1

Copa del Rey de Fútbol 1930

La Copa del Rey de Fútbol 1930 es la vigésimo octava edición en el palmarés del Campeonato de España de este deporte. Esta año la victoria fue para un clásico de la competición el Athletic de Bilbao que conseguía así su décimo título nacional ante el Real Madrid que con esta final era la cuarta que perdía desde su última victoria en 1917. A diferencia del año anterior, el torneo se disputó desde el 6 de abril hasta el 1 de junio una vez acabado el Campeonato Nacional de Liga el 30 de marzo.

También como el año anterior los campeonatos regionales disputados en la primera mitad de la temporada sirvieron de clasificación para el torneo, los 3 primeros de Cataluña, Centro, Guipúzcoa y Vizcaya; campeón y subcampeón de Galicia, Asturias, Cantabria, Castilla, Valencia, Aragón, Murcia y Andalucía; y los campeones de Extremadura, Baleares y Canarias, en un total de 31 equipos (la liga Navarra volvió a entrar en el campeonato guipúzcoano)

Se juega una ronda eliminatoria de ida y vuelta en la que se suman los goles de ambos partidos, en caso de igualdad se jugaría un partido de desempate en campo neutral. Los partidos de ida se jugaron el 6 de abril, y la vuelta el día 13 del mismo mes. Los desempates fueron jugados el 15 de abril.

La final del torneo fue disputada por el Atheltic Club de Bilbao y el Real Madrid Football Club. La final se disputó a partido único en el Estadio de Montjuic de Barcelona el día 1 de junio de 1930. El partido acabó 2 a 2 al final del tiempo reglamentario, por lo que se tuvo que jugar una prórroga en la que el delantero rojiblanco Unamuno marcó el definitivo gol que supuso el título para el equipo de Bilbao.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa del Rey de Fútbol 1930 (directo, no tienes que registrarte)