1

Diego Lainez Leyva

Diego Lainez Leyva[2][3]​ (Villahermosa, 9 de junio de 2000) es un futbolista mexicano. Juega como extremo y su actual equipo es el Real Betis Balompié de la Primera División de España.

A menos de un mes de su debut, el diario The Sun publicó un listado de la empresa de consulta NxGn, donde se le incluía dentro de las 50 mayores promesas a nivel mundial junto a jugadores de la talla de Kylian Mbappé o Gianluigi Donnarumma.[4]​ El 4 de octubre de 2017, esta vez el también diario británico The Guardian, lo incluyó en su lista de los 60 mayores prospectos del balompié nacidos en el año 2000.[5]

Mediocampista o delantero de perfil zurdo. Formó parte de las fuerzas inferiores del América desde la categoría sub-13 hasta la sub-17, dando el salto directamente al primer equipo en la Liga MX, de esta última.[6]

El entrenador Ricardo La Volpe lo hizo debutar en el primer equipo el miércoles 1 de marzo de 2017, en juego de la Copa MX contra el Santos Laguna en el estadio TSM Corona, convirtiéndose en el tercer jugador más joven en la historia del club en jugar un partido, con 16 años y 8 meses. Su primer encuentro en la Liga MX es solo tres días después, el sábado 4 de marzo en un partido contra el León, siendo América visitante.[7]

El 5 de julio de 2017, anotó su primer gol con el equipo en un duelo de preparación disputado en los Estados Unidos de América frente al Santos Laguna.[8]​ El 4 de agosto de 2018 en el Estadio Hidalgo, anota su primer gol en juego oficial, esa noche logró un doblete ante el Pachuca, en la jornada 3 del Apertura 2018.[9]

El 10 de enero de 2019, Lainez se unió al Real Betis Balompié de Primera División de España en un contrato de cinco años por un valor de 14 millones de dólares.[10]​ La medida lo convirtió en el jugador más joven en emigrar de la Liga MX,[11]​ así como la segunda transferencia más cara pagada por un jugador mexicano de un club europeo.[12]​ El equipo le entregó número 22. Hizo su debut en La Liga el 20 de enero en una victoria por 3-2 en casa sobre el Girona, haciendo su aparición como sustituto en el minuto 81.[13]​ La semana siguiente, Lainez obtuvo un lugar de partida y jugó 75 minutos en la derrota por 1-0 del Betis ante el Athletic de Bilbao.[14]​ El 14 de febrero, se convirtió en el jugador mexicano más joven en anotar en la Liga Europa de la UEFA cuando anotó un empate en el tiempo de lesión en un empate 3–3 con el Stade Rennais en el partido de ida de la ronda de 32.[15]

El 19 de diciembre, Lainez anotó su segundo gol competitivo para el Betis, un tiro libre, en la victoria por 4-0 sobre el Antoniano en la primera ronda de la Copa del Rey.[16]

Diego inició su proceso con la Selección Mexicana Sub-17 desde la primera convocatoria del año 2016, bajo el mando del técnico Mario Arteaga.[17]​ La tarde del 29 de febrero de 2016, debuta en una gira de preparación en Doha, Catar frente al equipo Aspire de ese país, partido donde México saldría triunfante.[18][19]​ Mantuvo regularidad formando parte de las 9 convocatorias de ese año y disputó torneos de carácter amistoso como la Generation Adidas Cup, Torneo de Niigata y el Torneo Cuatro Naciones además de participar en giras del conjunto mexicano por Sudamérica.[20]

En 2017 se perdió el Campeonato Sub-17 de la Concacaf de Panamá al estar jugando frecuentemente con el primer equipo del Club América, sin embargo, su nombre apareció en la lista definitiva de jugadores que disputarían la Copa Mundial de Fútbol Sub-17 en la India.[21][22]​ Su debut en partido oficial se da el 8 de octubre en la justa mundialista ante su similar de Irak, equipo con el que los aztecas terminarían empatando. En su siguiente partido lograría su primer gol y primer doblete ante la Selección Inglesa, siendo el segundo, el gol número 100 de la escuadra mexicana en mundiales de dicha categoría.[23]​ Al final, México fue eliminado en la ronda de octavos de final, con Lainez disputando todos los minutos posibles del torneo.[24]

El 22 de mayo de 2018; Lainez fue incluido en la lista definitiva de los 20 jugadores qué jugarían el Torneo Esperanzas de Toulon 2018, con sede en Francia.[25]​ Debutó el 26 de mayo de 2018 en el Torneo Esperanzas de Toulon de 2018 con gol al minuto 2' y saliendo de cambio al minuto 65' por José Juan Macías en la victoria 4-1 ante Qatar.[26][27]​ El 11 de junio de 2018; fue incluido en la lista definitiva de los 20 jugadores qué jugarían el Juegos Centroamericanos y del Caribe 2018, con sede en Barranquilla, Colombia.[28]​ El 21 de julio de 2018; Lainez debutó en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2018 entrando al minuto 46' por Salvador Reyes en la derrota 2-1 ante Venezuela.[29]

Fue convocado por Ricardo Ferretti con la selección absoluta de México, y debutó en la misma, el 7 de septiembre de 2018, en un amistoso contra Uruguay, del que salieron victoriosos los charrúas por un marcador de 4-1. Jugó su segundo partido contra Estados Unidos, donde México perdió 1-0.

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado el 13 de mayo de 2021.

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 13 de octubre de 2020.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Diego Lainez Leyva (directo, no tienes que registrarte)