La edad actual es 23 años. Erling Haaland cumplirá 24 años el 21 de julio de este año.

¿De qué signo es Erling Haaland?

Erling Haaland es del signo de Cancer.

Erling Braut Haaland (Håland, /ˈhòːlɑn/; Leeds, Inglaterra, Reino Unido, 21 de julio de 2000) es un futbolista profesional noruego que juega como delantero en el Borussia Dortmund de la Bundesliga y en la selección de Noruega. Es hijo del también exfutbolista Alf-Inge Håland.

Un goleador prolífico, es reconocido por su ritmo, atletismo, fuerza y ​​movimientos precisos fuera del balón, es considerado como uno de los mejores delanteros de la actualidad y uno de los mejores futbolistas jóvenes del mundo.[4][5][6]

Comenzó su carrera en el club Bryne FK de su ciudad natal en 2016, y se marchó al Molde FK al año siguiente, donde pasó dos años, antes de firmar con el club austriaco Red Bull Salzburgo en enero de 2019. En el Salzburgo ganó la Bundesliga y la Copa de Austria.

En la Liga de Campeones de la UEFA 2019-20 se convirtió en el primer adolescente en marcar en cinco partidos consecutivos de la Liga de Campeones de la UEFA. En diciembre de 2019 se marchó al Borussia Dortmund por una tarifa que, según se informó, rondaba los 20 millones de euros. Continuó su éxito goleador en la campaña de la Liga de Campeones, convirtiéndose en el segundo adolescente en anotar 10 goles en la competencia y ganó el premio Golden Boy 2020.[7]

Después de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA 2019, en la que ganó la Bota de Oro donde marcó nueve goles en un partido, otro récord, debutó con la selección absoluta de Noruega en septiembre de 2019.

Haaland nació en Leeds, Inglaterra, cuando su padre Alf-Inge Håland jugaba para el Leeds United en la Premier League en ese momento.[8]​ En 2004, a la edad de tres años, se mudó a Bryne, Noruega, la ciudad natal de sus padres.[9]​ Además de jugar al fútbol desde una edad temprana, Haaland participó en varios otros deportes cuando era niño, como balonmano, golf y atletismo.[10]​ También supuestamente logró un récord mundial en su categoría de edad para el salto de longitud en parada cuando tenía cinco años, con una distancia registrada de 1,63 metros en 2006.[11]

Haaland comenzó en la academia del Bryne FK de su ciudad natal a la edad de cinco años.[12][13]​ En una entrevista con Goal.com, el exentrenador juvenil de Haaland, Alf Ingve Berntsen, habló sobre su talento inicial:

Durante las temporadas 2015-16 jugó para el equipo reserva, el Bryne 2 donde anotando 18 goles en 14 partidos.[15]​ En mayo de 2016, Gaute Larsen fue despedido como entrenador del Bryne y el entrenador juvenil Berntsen fue ascendido a entrenador interino. Habiendo trabajado de cerca con él en diferentes equipos juveniles, el entrenador interino le dio su primera oportunidad con el primer equipo a pesar de que tenía 15 años, tres meses antes de cumplir los 16.[14][13]​ Su debut fue un partido de la 1ª división contra el Ranheim el 12 de mayo de 2016.[16]

Después de haber jugado como extremo, Berntsen lo puso como delantero después de algunos partidos. Aunque no logró anotar en su primera temporada en Bryne, el club alemán Hoffenheim le ofreció una prueba antes de finalmente mudarse al Molde FK para jugar con Ole Gunnar Solskjær.[14]​ En total, participó en 16 encuentros con el Bryne.[15]

El 1 de febrero de 2017 el Molde FK anunció su fichaje.[17]​ Hizo su debut el 26 de abril de 2017 en el partido de la Copa de Noruega contra el Volda TI. Anotó su primer gol para el Molde en su debut en la victoria por 3-2 contra el Volda.[18]​ Su debut en la liga se produjo el 4 de junio de 2017 cuando entró como suplente en el minuto 71 ante el Sarpsborg 08 y recibió una tarjeta amarilla después de 65 segundos en el campo.[19]​ Haaland marcó el gol de la victoria en el minuto 77, un gol que fue su primero en la Eliteserien. Marcó su segundo gol de liga de la temporada el 17 de septiembre, el gol de la victoria contra el Viking FK por 3-2. Después del gol, recibió críticas de su compañero de equipo Björn Bergmann Sigurðarson por celebrarlo con la afición rival.[20]​ Terminó su primera temporada en Molde con 4 goles en 20 apariciones.[21]

El 1 de julio de 2018 anotó cuatro goles contra el SK Brann en los primeros 21 minutos del partido, lo que le aseguró a su equipo una victoria a domicilio por 4-0 sobre los líderes de la liga invictos en ese momento. El técnico del Molde FK, Ole Gunnar Solskjær, después del partido comparó el estilo de juego de Haaland con el de Romelu Lukaku y reveló que el club había rechazado varias ofertas por Haaland de diferentes clubes.[22][23]​ En el siguiente partido, el 8 de julio, continuó su racha goleadora cuando anotó dos goles en la victoria por 5-1 contra el Vålerenga.[24]​ Marcó en la victoria del Molde en la Liga Europa de la UEFA contra el KF Laçi en la victoria por 3-0 el 26 de julio.[25]​ Debido a un esguince de tobillo, no participó en los tres últimos partidos de liga de la temporada.[26]​ Por sus actuaciones en la Eliteserien 2018, recibió el premio de la mejor aparición del año. Terminó la temporada 2018 como el máximo goleador del Molde con 16 goles en 30 partidos en todas las competiciones.[27]

Phil Hay, de The Athletic, reveló que antes de su marcha al Red Bull Salzburgo, también tuvo una oferta del club inglés de la Championship Leeds United.[28]

El 19 de agosto de 2018 el Red Bull Salzburgo anunció su fichaje por cinco años que sería efectivo a partir del 1 de enero.[29]​ El 19 de julio de 2019 anotó su primer hat-trick para el club en la victoria por 7-1 en la Copa de Austria contra el SC-ESV Parndorf,[30]​ y lo siguió el 10 de agosto con su primer hat-trick en la Bundesliga austriaca en una victoria por 5-2 contra el Wolfsberger AC.[31]​ Anotó su tercer hat-trick con el Salzburgo el 14 de septiembre, en la victoria por 7-2 sobre el TSV Hartberg, llevando su récord de temporada a 11 goles en liga en siete apariciones,[32]​ y tres días después, consiguió otro hat-trick en su debut en la Liga de Campeones de la UEFA 2019-20 contra el K. R. C. Genk en una victoria por 6-2, su cuarto para el club.[33]

Pasó a convertirse en el segundo adolescente en la historia de la Liga de Campeones de la UEFA en marcar en cada una de sus tres primeras apariciones en la competición, después de Karim Benzema, con un gol contra el Liverpool F. C. y dos contra la S. S. C. Napoli;[34]​ sus seis goles marcaron un nuevo récord de más goles de un jugador en sus tres primeras apariciones en la competición.[34]​ Posteriormente, marcó un gol al Napoli para ser el primer adolescente en marcar en sus primeros cuatro partidos de la competición, y el cuarto jugador de cualquier edad en lograrlo, tras Zé Carlos, Alessandro Del Piero y Diego Costa.[35]​ El 27 de noviembre marcó otro gol contra el Genk para llegar a cinco partidos consecutivos, y se unió a Del Piero, Serhiy Rebrov, Neymar, Cristiano Ronaldo y Robert Lewandowski a los jugadores que lo habían logrado.[36][37]

El 29 de diciembre de 2019 el Borussia Dortmund hizo oficial su fichaje a cambio de unos 20 millones de euros, firmando un contrato de cuatro años y medio.[38]

Hizo su debut contra el F. C. Augsburgo el 18 de enero de 2020, ingresando como suplente en el minuto 56 y anotando un hat-trick en 23 minutos en la victoria por 5-3.[39]​ Se convirtió en el segundo jugador en la historia del Dortmund en marcar tres goles en su debut en la Bundesliga, después de Pierre-Emerick Aubameyang.[40]​ En la siguiente jornada contra el F. C. Colonia, entró de nuevo como suplente en el minuto 65. Anotó 12 minutos después, marcando otro de 10 minutos después, lo que ayudó a su equipo a ganar 5-1.[41]​ Se convirtió en el primer jugador de la Bundesliga en marcar cinco goles en sus dos primeros partidos, así como en el jugador más rápido en alcanzar esa cifra (56 minutos) superando a Paco Alcácer.[42]​ El 18 de febrero de 2020 anotó ambos goles en la victoria en casa por 2-1 sobre el Paris Saint-Germain en el partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones.[43]

El 16 de mayo, en el primer partido tras la pandemia del Coronavirus, marcó el primer tanto del encuentro ante el F. C. Schalke 04 (4-0) y alcanzó su décimo tanto en la competición doméstica.[44]​ Fue su décimo gol en la Bundesliga. El 20 de junio de 2020 anotó dos goles en la victoria por 2-0 contra el R. B. Leipzig para asegurar un puesto para el Dortmund en la Liga de Campeones en la temporada siguiente.[45]

El 19 de septiembre anotó un doblete en la victoria por 3-0 sobre el Borussia Mönchengladbach, en el primer partido de la temporada 2020-21 del Dortmund.[46]​ Marcó el gol del empate de su equipo en la derrota por 2-3 en el Der Klassiker ante el Bayern de Múnich en la Supercopa de Alemania el 30 de septiembre,[47]​ y volvió a anotar contra el Bayern cuando ambos equipos se enfrentaron en la liga el 7 de noviembre, y el Dortmund perdió 2-3 una vez más.[48]​ El 21 de noviembre, el mismo día que se convirtió en el primer noruego en ganar el Golden Boy,[7]​ anotó cuatro goles en 32 minutos, en una victoria a domicilio por 5-2 sobre el Hertha Berlín.[49]​ Estos cinco goles en el mes de noviembre le sirvieron para ser coronado como el Jugador del Mes de la Bundesliga por segunda vez.[50]​ Marcó un doblete en la victoria por 3-0 sobre el Club Brujas el 24 de noviembre, convirtiéndose en el jugador más rápido en alcanzar 15 (y luego 16) goles en la Liga de Campeones de la UEFA, con solo 12 apariciones en la competición.[51]​ Horas antes del partido de la fase de grupos contra la S. S. Lazio el 2 de diciembre, el Borussia Dortmund anunció que había sufrido una lesión en el tendón de la corva, que lo mantendría fuera de acción hasta enero de 2021.[52]

Regresó al equipo en su partido contra el VfL Wolfsburgo el 3 de enero de 2021.[53]​ Marcó un doblete como visitante ante el Leipzig en la victoria por 3-1 el 9 de enero,[54]​ y consiguió otros dos goles en la derrota por 2-4 del Dortmund ante el Borussia Mönchengladbach el 22 de enero.[55]​ El 17 de febrero anotó dos goles y registró una asistencia en la victoria del Dortmund por 2-3 ante el Sevilla F. C. en el partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones, lo que elevaba su cuenta general en la competición a 18 goles en 13 apariciones.[56]​ En el encuentro de vuelta marcó otros dos tantos para certificar el pase a los cuartos de final.[57]

El 13 de mayo anotó dos goles en la final de la Copa de Alemania ante el R. B. Leipzig que ayudaron al equipo a lograr el título.[58]

Haaland participó en el Campeonato de Europa sub-19 de 2018, donde transformó un gol de penalti.[59]​Un año más tarde, durante el Mundial sub-20 de Polonia, saltó a la fama tras anotar nueve goles en la victoria ante Honduras por 12 a 0.[60]​Esos registros supusieron dos récords en la historia de la competición: el de más goles anotados por un jugador en un mismo partido y la victoria más amplia.[61]

El 5 de septiembre de 2019 debutó con la selección de Noruega en un encuentro de clasificación para la Eurocopa 2020 frente a Malta.[62]​ El 11 de octubre de 2020, en su sexto partido con el combinado nacional, anotó su primer hat-trick en un partido de la Liga de las Naciones de la UEFA 2020-21 ante Rumania que terminó con un resultado de 4-0.[63]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado el 13 de mayo de 2021.

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado el 30 de marzo de 2021.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Erling Haaland (directo, no tienes que registrarte)