La edad actual es 30 años. Gonzalo Nicolás Martínez cumplirá 31 años el 13 de junio de este año.

¿De qué signo es Gonzalo Nicolás Martínez?

Gonzalo Nicolás Martínez es del signo de Geminis.

Gonzalo Nicolás Martínez, conocido popularmente como el Pity, (Guaymallén, 13 de junio de 1993) es un futbolista argentino que juega como mediocampista ofensivo o extremo izquierdo en Al-Nassr de la Liga Profesional Saudí.

Debutó profesionalmente el 10 de septiembre del 2011 vistiendo la camiseta del Globo contra Almirante Brown por la quinta fecha de la Primera B Nacional en lo que sería derrota como local por 1-2.[1]

Se afianzaría como titular en la temporada 2012-13 de la Primera B Nacional jugando más de 18 partidos como titular.

Con la llegada de Frank Kudelka comenzaría a tener mayor rodaje, hasta conseguir la titularidad. Por la octava fecha de la temporada 2013-14 de la Primera B Nacional marcó su primer gol ante Instituto en el partido donde su equipo finalmente perdería 1-3.[2]​ Por la última fecha de la misma temporada, con un gol frente a Almirante Brown, logró que su equipo vaya a un desempate al igualar el tercer lugar de la clasificación con Independiente,[3]​ el cual perdió 2-0 con un gol polémicamente anulado que significaba el empate transitorio.[4]

En noviembre de 2014, se consagró campeón de la Copa Argentina, ganándole la final a Rosario Central, luego de empatar 0-0 y triunfar en los penales por 5-4.[5]​ Siendo su compañero de equipo Marcos Díaz la figura en esta instancia al tapar dos ejecuciones.[6]

Unos días después, jugaría una final por el ascenso frente a Atlético Tucumán, luego que ambos clubes hayan empatado en el quinto puesto,[7]​ el encuentro sería victoria para el Globo por 4-1, lo que significó su regreso a la Primera División luego de cuatro años de ausencia.[8]

De cara a la temporada 2015, Marcelo Gallardo solicitó su incorporación para reforzar a River Plate en los aspectos ofensivos y creativos.[9][10]​ El 20 de enero de 2015 se oficializa su contratación, a cambio de U$S 4 500 000 por el 75 % de su pase.[11]

Realizó su debut oficial, en la ida de la Recopa Sudamericana 2015 frente a San Lorenzo, ingresando a los 16 minutos del tiempo complementario por Rodrigo Mora, en lo que fue victoria de su equipo por 1-0 con gol de Carlos Sánchez luego de una asistencia suya.[12]​ El 11 de febrero en la vuelta, su equipo volvería a ganar por la mínima 1-0, con un nuevo gol de Carlos Sánchez, culminando con un global de 2-0 y proclamándose campeón de dicho torneo, de esa manera sumó su primera estrella con el club millonario.[13]

La primera fecha del Campeonato de Primera División 2015, frente a Sarmiento de Junín significó su debut en la máxima categoría del fútbol argentino, con victoria de su equipo 1-4 y siendo el asistidor de los primeros dos goles del partido a Carlos Sánchez y Fernando Cavenaghi respectivamente.[14][15]​ El 19 de febrero debutaría en el grupo 6 de la Copa Libertadores como visitante contra San José de Oruro, arrancando como titular, su equipo caería 0-2 en Bolivia.[16]

El 22 de febrero en la segunda fecha del torneo frente a Quilmes en el empate 2-2 en el cual ingresó en el segundo tiempo, jugando 20 minutos, sufrió un esguince del ligamento que lo marginaría 3 semanas.[17][18]​ El 17 de marzo realizó su primer gol, luego de un gran control encaró hacia el centro del área engancho ante la salida del defensor y definió entre las piernas del arquero marcando el empate parcial. El primer tiempo terminaría perdiendo por 3-1 pero su equipo pudo reaccionar a tiempo e igualó el marcador 3-3 final al elenco de Arsenal de Sarandi por el Campeonato de Primera Argentino.[19]

En la semana previa al último superclásico el técnico Marcelo Gallardo lo elegiría para ser el titular por la suspensión de Teo Gutiérrez, el ya había jugado dos clásicos pero este sería el primero como titular.[20]​ El 14 de mayo integraría el once inicial en el partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores contra el clásico rival Boca Juniors (en la ida habían ganado 1-0), solo se jugó el primer ya que por tema extra futbolístico los jugadores no pudieron salir a jugar el segundo tiempo,[21]​ luego de la suspensión del partido la Conmebol dictaminó que River Plate pasaría directamente a cuartos de final sin tener que jugar los 45 minutos restantes.[22]

El 7 de junio jugó desde el arranque en el último partido antes del parate del Campeonato Argentino, en el que conjunto Millonario empató como visitante ante Olimpo de Bahía Blanca por 1-1, y fue el autor del gol de su equipo que en el minuto 42 del segundo tiempo tras un córner la pelota se desvió la agarró de volea se colocó en el palo izquierdo del arquero.[23]

En 2016, luego de la pretemporada, en la primera fecha del Campeonato de Primera División, River Plate empataba 1-1 vs Quilmes en el Monumental y finalizando el primer tiempo Martínez metió un bombazo desde afuera del área y convirtió un gol para el 2-1. Festejó con un polémico gesto de silencio hacia la hinchada riverplatense, que venían silbandolo debido a las malas actuaciones que venía teniendo. El partido finalizó 5-1 a favor de River Plate con un doblete de Martínez.

Más adelante en 2018, tras buenas gestas contra el clásico rival, Boca Juniors, la hinchada riverplatense creó un canto en el cual se nombra a Gonzalo Martínez, siendo un caso particular que un jugador tenga un canto de hinchada. Curiosamente, el Pity le marcó a Boca dos goles exactamente iguales en La Bombonera. El 14 de mayo de 2017 Martínez recibió tras un centro pasado de su compañero Sebastián Driussi desde la derecha y con un zurdazo de volea hacia la esquina derecha, el Pity puso el 1-0. Un año después, el 23 de septiembre de 2018, en un error del jugador xeneize Emmanuel Mas, que intentó despejar, el balón también fue de derecha a izquierda y lo completó con un zurdazo de volea hacia la misma esquina derecha. Ambos goles se dieron a los 14 minutos del primer tiempo, significaron el 1-0 para River, el arquero rival era Agustín Rossi, y en ambos partidos Martínez salió lesionado. El 14 de marzo de 2018, River Plate se consagró campeón de la Supercopa Argentina 2017 ante Boca y nuevamente el Pity le convirtió un gol a los xeneizes.

Fue una de las figuras en la consagración de River en la Copa Libertadores 2018. Marcó un gol de penal decisivo para eliminar a Gremio en Brasil, en las semifinales. El 9 de diciembre de 2018 convertiría el tercer tanto en la final de la Conmebol Libertadores frente a Boca Juniors.[24]

En la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2018 fallaría un penal decisivo en el empate 2-2 contra Al-Ain Football Club en semifinales y River Plate quedaría eliminado perdiendo en la tanda de penales. En el partido siguiente, correspondiente al duelo por el tercer lugar de la competición ingresaría a los 70´, transcurrido el minuto 73 marcaría tras asistencia Julián Álvarez el 2-0 parcial, en el tiempo añadido recibe un pase de Bruno Zuculini en tres cuartos de cancha por el sector izquierdo del ataque, conduce en diagonal, ingresa al área en línea recta para luego definir por sobre el guardameta su último gol con la camiseta millonaria y el 4-0 definitivo.

El 17 de agosto de 2018, Martínez fue convocado por Lionel Scaloni a la selección argentina para jugar los encuentros amistosos del 8 y 11 de septiembre frente a Guatemala y Colombia. El 8 de septiembre, Martínez debutó con la casaca albiceleste en el partido ante Guatemala, marcando un gol desde el punto penal a los 27' del primer tiempo para poner el 1-0 parcial, que finalizaría en un marcador final de 3-0 a favor de Argentina. El Pity completó la gira jugando en un muy buen nivel frente a Colombia, dónde la selección empató 0 a 0. En marzo de 2019 fue convocado en un amistoso preparatorio a la Copa América 2019, frente a la Selección de Venezuela en el Estadio Wanda Metropolitano. Gonzalo jugó desde el arranque y fue reemplazado en lo que fue derrota de la albiceleste por 3 a 1.