1

Liga Nacional Superior de Voleibol del Perú 2009

La Liga Nacional Superior de Voleibol del Perú 2009 fue la sexta edición de la competición de voleibol profesional del Perú, comenzó el 21 de mayo de 2009 y finalizó el 31 de enero de 2010. Durante el torneo de este año se firmó el convenio con la Municipalidad de Miraflores para el uso del Complejo Deportivo Manuel Bonilla como sede principal de la Liga Nacional.[1]

El campeón y subcampeón del torneo clasificaron al Sudamericano de Clubes Campeones de Voleibol Femenino 2009. La mejor jugadora del campeonato fue Patricia Soto.

En esta edición participaron 16 equipos del torneo.[2]

Fue el primer torneo corto de la Liga Nacional, en donde se enfrentaron los dieciséis equipos mediante el sistema de todos contra todos para clasificar a los cuatro primeros a la Liguilla.[2]​ Se llevó a cabo de mayo a agosto y clasificó a Regatas Lima, Deportivo Géminis, Circolo Sportivo Italiano y Latino Amisa a la Liguilla.

Enfrentó a los cuatro primeros de la fase regular del Apertura, el ganador fue el Regatas Lima, que obtuvo la clasificación al Cuadrangular Final.

Fue el segundo torneo corto de la Liga Nacional y otorgó los tres cupos restantes para el Cuadrangular Final. Esta etapa se dividió en dos fases distintas: la Fase de Grupos y el Octogonal.

En esta fase los participantes se dividieron en dos series de ocho equipos para jugar encuentros entre sí. Los cuatro mejores equipos de cada serie clasificaron al Octogonal.

Se jugó entre los ocho clasificados de la Fase de Grupos manteniendo los puntajes acumulados en la fase previa. El ganador del Octogonal y del Clausura fue Regatas Lima, que ya había ganado también el Torneo Apertura. Los otros tres clasificados al Cuadrangular Final fueron Deportivo Géminis, Divino Maestro y Circolo Sportivo Italiano.

Fue la última etapa de la Liga Nacional y en la que participaron el campeón del Apertura (Regatas Lima) y los tres clasificados del Clausura (Deportivo Géminis, Divino Maestro y Circolo Sportivo Italiano). El ganador del Cuadrangular y del título de la Liga Nacional fue el Deportivo Géminis, que consiguió así su segundo campeonato.

Las bases de la Liga Nacional fueron duramente criticadas, principalmente porque el Regatas Lima, equipo ganador de los dos torneos cortos del año, tuvo que revalidar el título contra equipos a los que ya había superado dos veces en las fases anteriores.[3][4]

Tras el final de la Liga Nacional se premiaron a las mejores jugadoras en cada categoría:[3]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Liga Nacional Superior de Voleibol del Perú 2009 (directo, no tienes que registrarte)