1

NEVER Openweight Championship

El NEVER Openweight Championship (Campeonato de Peso Abierto NEVER, en español) es un campeonato de lucha libre profesional, perteneciente a la New Japan Pro-Wrestling (NJPW). NEVER es parte del nombre del título, y es un acrónimo de las palabras "New Blood", "Evolution", "Valiantly", "Eternal", y "Radical" (traducido como "Sangre Nueva", "Evolución", "Valentía", "Eterno" y "Radical"), y fue una serie de eventos promocionados por NJPW, los cuales presentaron jóvenes talentos emergentes y luchadores externos que no estaban bajo contrato con NJPW.[1][2]​ El proyecto fue oficialmente anunciado el 12 de julio de 2010,[2]​ y tuvo su primer evento el 24 de agosto de 2010.[3]​ El 5 de octubre de 2012, NJPW anunció que los eventos NEVER iban a tener su propio campeonato, el Campeonato de Peso Abierto NEVER, el sexto título activo de la empresa.[1][4]​ El campeón actual es Jay White, quien se encuentra en su primer reinado.

Originalmente, el título estaba programado para ser defendido exclusivamente en los eventos NEVER, pero este plan fue cambiado rápidamente y, desde su creación, el título ha sido defendido en la parte baja de las carteleras de los eventos de NJPW.[4][5]​ El concepto original de tener luchadores más jóvenes compitiendo por el título tampoco se ha materializado, ya que los primeros siete campeones han tenido treinta o cuarenta años.[6][7]​ En cambio, a través de luchadores como Katsuyori Shibata, Togi Makabe y Tomohiro Ishii, el Campeonato de Peso Abierto NEVER se hizo conocido por sus luchas titulares "aguerridas".[8]​ Aunque fue nombrado como un campeonato de "peso abierto", NJPW también ha clasificado el título como uno de "peso pesado".[9][10]​ La naturaleza de peso abierto del título significa que tanto luchadores de categoría Heavyweight como Junior Heavyweight son aptos para competir por él.[11]​ Además, junto con el Campeonato Peso Pesado de la IWGP y el Campeonato Intercontinental de la IWGP, el Campeonato de Peso Abierto NEVER accede a su portador a ser un potencial Campeón de Tres Coronas (新日本トリプルクラウン Shin Nihon Toripuru Kuraun, en japonés; Triple Corona de New Japan, en español).[12]

El 5 de octubre de 2012, cerca de dos años después de la fundación NEVER, New Japan Pro-Wrestling anunció la creación del primer campeonato de dicho proyecto, el Campeonato de Peso Abierto NEVER.[4]​ El título fue originalmente creado con la idea de usarse para "elevar a jóvenes luchadores".[13]​ El primer campeón fue determinado en un torneo de eliminación de 16 luchadores, se realizó el 15 y 19 de noviembre de 2012.[14][15]​ El título y el torneo fueron anunciados por el presidente de New Japan Naoki Sugabayashi y el luchador regular de la división NEVER Tetsuya Naito,[4]​ quien fue asignado para entrar al torneo, pero se vio forzado a retirarse debido a una lesión en la rodilla.[5]

Al igual que muchos eventos NEVER, el torneo recibió luchadores que no estaban asignados a New Japan; entre los luchadores freelance se encuentran Daisuke Sasaki, Hiro Tonai, Kengo Mashimo, Ryuichi Sekine, Shiori Asahi y Taishi Takizawa desde Kaientai Dojo, y Masato Tanaka desde Pro Wrestling ZERO1.[14][15]​ Toda la primera ronda del torneo se realizó el 15 de noviembre, en el que Shiori Asahi, Yoshi-Hashi, Taishi Takizawa, Ryusuke Taguchi, Tomohiro Ishii, Kengo Mashimo, Karl Anderson y Masato Tanaka avanzaron a la siguiente ronda.[16][17]​ El resto del torneo se realizó cuatro días después. Durante la segunda ronda, Kengo Mashimo derrotó a Ryusuke Taguchi, Karl Anderson derrotó a Shiori Asahi, Masato Tanaka derrotó a Taishi Takizawa y Tomohiro Ishii derrotó a Yoshi-Hashi.[18][19]​ En la semifinal, Anderson derrotó a Mashimo y Tanaka derrotó a Ishii.[18][19]

Ya en la final del torneo, Tanaka con 39 años de edad, quien pese a pertenecer oficialmente a Pro Wrestling Zero1, estuvo trabajando regularmente con NJPW desde agosto de 2009, derrotó a Anderson para convertirse en el inaugural Campeonato de Peso Abierto NEVER.[18][19][20][21]​ Aunque el título fue originalmente diseñado para ser defendido en eventos NEVER, NJPW no ha realizado eventos NEVER desde el torneo por el campeonato.[13]

El Campeonato de Peso Abierto NEVER es un campeonato secundario creado por NJPW, y fue establecido en 2012, siendo uno de los dos títulos con la denominación NEVER. El campeón inaugural fue Masato Tanaka, quien ganó un torneo al derrotar en la final a Karl Anderson, el 19 de noviembre de 2012 en el evento Shodai NEVER, desde entonces ha habido 19 distintos campeones oficiales, repartidos en 33 reinados en total. Además, el campeonato ha quedado vacante en una ocasión, debido a una gripe que sufrió el entonces campeón durante su reinado. Michael Elgin, Will Ospreay, Jeff Cobb y Jay White son los cuatro luchadores no japoneses que han ostentado el título.

El reinado más largo en la historia del título le pertenece a Masato Tanaka, quien mantuvo el campeonato por 314 días entre 2012 y 2013, cuyo reinado fue el primero de la historia al ser el campeón inaugural. Por otro lado, el reinado más corto le pertenece a Michael Elgin, con solo 8 días en 2018 al perderlo ante Hirooki Goto. Aquel reinado es el más corto en la historia del campeonato.

En cuanto a los días en total como campeón (un acumulado entre la suma de todos los días de los reinados individuales de cada luchador), Tomohiro Ishii posee el primer lugar, con 462 días como campeón entre sus cinco reinados. Le siguen Hirooki Goto (424 días en sus cinco reinados), Minoru Suzuki (322 días en sus dos reinados), Masato Tanaka (314 días en su único reinado), y Katsuyori Shibata (309 días en sus tres reinados).

Por último, Tomohiro Ishii y Hirooki Goto son los luchadores que más reinados poseen con 5, seguido por Katsuyori Shibata con 3.

El campeón actual es Jay White, quien se encuentra en su primer reinado como campeón. White ganó el campeonato tras derrotar al excampeón Hiroshi Tanahashi el 3 de mayo de 2021 en Wrestling Dontaku.

White no registra hasta el 21 de mayo de 2021 ninguna defensa televisada.

La siguiente lista muestra el total de días que un luchador ha poseído el campeonato si se suman todos los reinados que posee. Actualizado a la fecha del 21 de mayo de 2021.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre NEVER Openweight Championship (directo, no tienes que registrarte)