1

Perú vs Austria (1936)

El 8 de agosto de 1936 tuvo lugar un partido disputado entre las selecciones de fútbol de Perú y Austria, correspondiente a los cuartos de final del torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de 1936 en Berlín. El partido se disputó en el estadio Hertha-BSC-Platz en Berlín.

El partido fue muy controvertido, y el juego se fue a tiempo extra cuando los peruanos sacaban ventaja a los austriacos después de haber anotado dos goles. Perú marcó 5 goles durante el tiempo extra, de los cuales 3 fueron anulados por el árbitro, y ganó por el marcador final de 4-2. El partido fue anulado debido a una presunta invasión de la cancha por parte de hinchas peruanos que habían agredido a jugadores austríacos.

Se había ordenado repetir el partido pero a puerta cerrada. La delegación peruana intentó apelar, pero no pudieron llegar a tiempo y por ende no pudieron ser escuchados. Al final, la victoria en el partido le fue otorgada a Austria por defecto mientras que la delegación peruana se retiraba de los juegos.

En la primera ronda del torneo, Austria venció a Egipto con marcador de 3-1 mientras que Perú venció a Finlandia 7-3, con Lolo Fernández anotando 5 de los goles peruanos.[1][2][3]

Walter Werginz abrió el marcador para Austria a los 23 minutos, para darle a la selección austríaca una ventaja de un gol. Poco después, en el minuto 37, Klement Steinmetz puso un balón al portero peruano Juan Valdivieso para doblar la ventaja temprana de Austria. Al final del primer tiempo, el marcador fue de 0-2 a favor de los austriacos.

En riesgo de ser eliminados del torneo, los peruanos entraron al segundo tiempo con renovada determinación para extender su permanencia en el torneo. En el minuto 75, los peruanos marcaron su primer gol a través de Jorge Alcalde. 6 minutos más tarde, en el minuto 81 del partido, Alejandro Villanueva anotó el empate. El resto de minutos del partido no vio más anotaciones, y el partido entró en tiempo extra.

Perú anotó cinco veces durante el tiempo extra, pero tres goles fueron anulados por el árbitro. En consecuencia, Perú ganó con marcador de 4-2.[4][5]

Árbitros asistentes:
Pal von Hertzka (Hungría)
E.K. Pekonen (Finlandia)

Posiciones

Los austríacos exigieron una revancha argumentando que los aficionados peruanos habían invadido el campo, que entonces no cumplía con los requisitos para un partido de fútbol.[5][6]​ Austria afirmó además que los jugadores peruanos "habían maltratado" a los austriacos y que los espectadores, uno con un revólver, habían "caído en el campo".[7]

Perú fue convocado sobre este tema, pero fueron retrasados por un desfile alemán.[5]​ Los argumentos peruanos nunca fueron escuchados, el Comité Olímpico Internacional y la FIFA se alinearon con los austríacos y una revancha a puerta cerrada estaba programada para el 10 de agosto y luego se volvió a programar para el 11 de agosto.[3][6][7]​ Se dice que ese día, en una reunión extraordinaria del Comité Olímpico Peruano, presidido por Eduardo Dibós, se envió un telegrama urgente al presidente de la delegación peruana en Alemania, Claudio Martínez: “Anulación inaceptable. Orden presidente Benavides regresar a Lima urgente”.[3]

Como señal de protesta contra estas acciones, que los peruanos consideraron insultantes y discriminatorias, las delegaciones Olímpicas completas de Perú y Colombia abandonaron Alemania.[8][3][9]Argentina, Chile, Uruguay y México expresaron su solidaridad con Perú.[7]​ Miguel Dasso, miembro del Comité Olímpico Peruano, declaró: "No tenemos fe en el atletismo europeo. Hemos venido aquí y hemos encontrado un puñado de comerciantes".[7][9]​ La victoria en el partido le fue concedida a Austria por defecto.[7]​ Cuando la delegación peruana llegó al Callao fue recibida por millares de personas, quienes la vitorearon como verdadera campeona.[3]

En suelo peruano, multitudes enojadas protestaron contra las decisiones del Comité Olímpico Internacional al derribar una bandera olímpica, lanzando piedras contra el consulado alemán, negándose a cargar barcos alemanes en los muelles del Callao y escuchando discursos inflamatorios que incluyeron la mención del presidente Oscar Benavides de "la astuta decisión de Berlín".[7]​ Se cree popularmente que Adolf Hitler y las autoridades nazis podrían haber tenido alguna participación en esta situación, siendo algo sin ningún fundamento.[8]

El 15 de agosto de 1936, luego de que la delegación peruana se retirara de las Olimpiadas, en Perú, un grupo de jóvenes chacasinos, encargados de estudiar la ruta que atravesaría la Cordillera Blanca para interconectar a su pueblo con Huaraz, bautizó al pico de 5.050 msnm como Punta Olímpica en honor a la memorable victoria de la selección peruana. La expedición se conformó por Enrique Amez, Nadal Amez, Wilfredo Amez, Serafín Conroy, Juan Falcón, Alberto Fortuna, Gustavo Loli y Tomás Roca Vidal.

Austria llegó posteriormente a la final del torneo donde se enfrentó a Italia, la vigente campeona mundial de la Copa Mundial de Fútbol de 1934. Esta última, resultó ser vencedora por 2-1 en la prórroga. haciendo que Austria ganara la medalla de plata, y Perú ganó tres años más tarde el Campeonato Sudamericano de 1939 frente a la República Oriental del Uruguay. Mientras que Austria logró clasificar a la Copa Mundial de Fútbol de 1938, Perú no jugó las clasificatorias por hechos desconocidos, pero el equipo austriaco se anexó con el equipo alemán debido al Anschluss. El equipo entre austriacos y alemanes fue derrotado por Suiza en la primera fase 2-1 tras un empate 1-1.

En 2014, el canal peruano Frecuencia Latina emitió Goleadores, una miniserie basada en la experiencia del equipo de fútbol de Perú en las Olimpiadas de 1936.[10][11][12]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Perú vs Austria (1936) (directo, no tienes que registrarte)