1

Ricardo Brandon

Ricardo Ismael Brandon Bogado (Paysandú, Uruguay; 3 de octubre de 1946-San Luis Potosí, México; 17 de noviembre de 2016) fue un futbolista uruguayo que jugaba en la posición de delantero.

En 1968 comenzó su carrera profesional en el Liverpool FC de su nación, donde permaneció ahí por 3 años para posteriormente ser trasladado al recién fundado Atlético Español mexicano.

Con el equipo, ganó su único título, que fue la Copa de Campeones de la Concacaf 1975, al derrotar al SV Transvaal de Surinam por marcador global de 5-1. Brandon anotó sus dos goles en el torneo en la semifinal de vuelta contra el Deportivo Saprissa de Costa Rica, a los minutos 31' y 89' en el Estadio Ricardo Saprissa Aymá el 20 de enero de 1976.

Se mantuvo con el club a finales de febrero de ese año cuando fue cedido al CD Veracruz, lo más curioso fue que disputó la jornada 18 de la Primera División de México 1975-76 con dos clubes distintos, el jueves 26 de febrero con los toros y el lunes 1 de marzo con los tiburones, en la victoria 3-2 ante Guadalajara, en donde anotó el gol del triunfo.[1]

En 1978 fue fichado por Deportivo Toluca donde estuvo con los diablos por dos temporadas para que finalmente jugara con Atlético Potosino, Atletas Campesinos y CF Oaxtepec un año con cada uno.[2]

Luego de haber anotado 172 goles en 12 años en México, colocándolo hasta la fecha como el uruguayo con más goles en esa liga, se retiró y se mudó a San Luis Potosí y el 17 de noviembre de 2016, dejó de existir porque se encontraba hospitalizado en la Clínica del Parque de la capital potosina y no pudo recuperarse de una intervención quirúrgica.[3]

Fue convocado al Torneo Preolímpico Sudamericano de 1968, anotando dos tantos, el primero contra Brasil el 31 de marzo en el Estadio Nemesio Camacho El Campín al minuto 60' y el otro contra Paraguay en el mismo recinto el 7 de abril al minuto 53, Uruguay ganó 2-1 y empató 3-3 respetivamente. Luego de eso, no volvió a vestir la camiseta uruguaya.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Ricardo Brandon (directo, no tienes que registrarte)