La edad actual es 33 años. Roberto Firmino cumplió 33 años el 2 de octubre de este año.

¿De qué signo es Roberto Firmino?

Roberto Firmino es del signo de Libra.

Bobby [1]

Roberto Firmino Barbosa de Oliveira (Maceió, Alagoas, Brasil, 2 de octubre de 1991) es un futbolista brasileño que juega de y su equipo actual es el Liverpool F. C. de la Premier League de Inglaterra. También es internacional con la selección de fútbol de Brasil.

Tras iniciarse en la academia del Clube de Regatas Brasil, llegó con 17 años al Figueirense.[3][4][5][6]​ Roberto Firmino debutó con el Figueirense el 24 de octubre de 2009, cuando se encontraba en el Campeonato Brasileño de Serie B. Anotó 8 tantos en 36 encuentros en la Serie B de 2010 y el club logró ascender a la máxima división brasileña, teniendo a Firmino como una de sus promesas.[7]

El club alemán Hoffenheim se interesó en él a partir de su rendimiento en el videojuego Football Manager a través de su ojeador Lutz Pfannenstiel.[7]​ El 13 de diciembre de 2010, Firmino firmó por cuatro años y medio por el conjunto de la Bundesliga a cambio de 4 millones de euros.[8]​En la 1. Bundesliga 2013-14, Firmino fue elegido como el "Jugador Revelación de la temporada" al anotar 16 goles (22 en todas las competiciones).[9]​Tras casi cinco temporadas en el equipo alemán, Firmino dejó el Hoffenheim como unos de los mayores goleadores y con mayor cantidad de presencias en la historia del club (49 goles en 153 encuentros).[10][11]

En el verano de 2015, durante su transcurso de la Copa América Chile 2015, se confirmó su traspaso al Liverpool FC por una cantidad cercana a los 40 millones de euros.[10]​El 21 de noviembre marcó su primer gol en la victoria a domicilio ante el Manchester City por 1 a 4.[12]​En el mes de enero llegarían sus primeros dobletes, ante Arsenal y Norwich City, justo cuando Jürgen Klopp le empezó a utilizar como delantero centro.[13][14]​Finalmente, acabó la temporada 2015-16 como máximo goleador del equipo en la Premier League (10 tantos).[15]​También fue titular en la final de la Liga Europa, que acabó en derrota ante el Sevilla.[16]

En la campaña 2017-18 mejoró ostensiblemente sus registros goleadores al anotar 27 goles (15 en Premier League) y 17 asistencias.[17][18]​ Firmino formó una línea ofensiva letal junto a Mohamed Salah y Sadio Mané, que llevaron al equipo a disputar la final de la Liga de Campeones ante el Real Madrid (que perdieron por 1 a 3).[19][20]​Los tres atacantes acabaron igualados a diez tantos en la segunda posición de máximos goleadores de la Liga de Campeones.[21][22][23]

La temporada 2018-19 terminó siendo subcampeón de la Premier League,[24]​ en la que anotó 12 goles y dio 6 asistencias en 34 partidos, siendo el tercer goleador del club en la Premier League. Anotó un hat-trick en la victoria 5-1 contra el Arsenal en un partido correspondiente a la Premier League. El 18 de septiembre anotó el gol de la victoria en el minuto 90+1 contra el PSG (3-2) en la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA y el 9 de abril marcó un gol y dio una asistencia en la victoria 2-0 contra el FC Porto, esta vez en los cuartos de final de la misma competición.

El 1 de junio ganó su primer título con el Liverpool en la victoria 2-0 contra el Tottenham Hotspur, partido en el que jugó 58 minutos y en el que se consagraría como campeón de la Liga de Campeones de la UEFA en la cual jugó un total 12 partidos en los que marcó 4 goles. Fue sustituido por Divock Origi, quien marcaría el 2-0.[25]

Posteriormente, el 14 de agosto, el Liverpool también conquistó la Supercopa de Europa al derrotar al Chelsea en la tanda de penaltis.[26]

El 21 de diciembre de 2019, marcó el único gol de la final de la Copa Mundial de Clubes contra el Flamengo en la prórroga, siendo decisivo para ganar el tercer título del año para su equipo y el cuarto en su cuenta personal.[27]

Posteriormente, en junio de 2020, el Liverpool se proclamó campeón de la Premier League por primera vez en 30 años.[28]

Fue incluido por Ney Franco en la lista preliminar de 30 jugadores para disputar la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2011 con la selección de fútbol sub-20 de Brasil, pero finalmente no fue convocado por decisión del Hoffenheim.

Fue llamado por Dunga el 23 de octubre de 2014 para unos partidos amistosos ante Turquía y Austria.[29]​ Debutó el 12 de noviembre saliendo en el minuto 73 de partido ante los turcos. El 18 de noviembre fue titular ante Austria, jugando los 90 minutos e incluso logrando su primer gol.[30]

Días antes de su debut con la selección brasileña, la Asociación de Fútbol de Japón lo había convencido de jugar para Japón para partido de eliminatorias de la Copa Asiática de Futbol, aprovechando los orígenes del jugador, sin embargo, tras el llamado del DT Dunga, Firmino canceló su compromiso de jugar para el conjunto nipón, dejando así de un lado la posibilidad de un día jugar para el país asiático, ya que debutaria con el "scratch du oro".

Posteriormente, disputó la Copa América 2015 celebrada en Chile. A lo largo del torneo marcó un gol en cuatro partidos.[31]

En la Copa Mundial de Fútbol de 2018 disputada en Rusia fue uno de los delanteros de la selección de Brasil que acabó eliminada en los cuartos de final.[32]​ En el partido por los octavos de final contra México ingresó en el segundo tiempo y marcó el segundo gol para la victoria de Brasil por 2 a 0.[33]

En 2019, ganó su primer título con la selección absoluta de Brasil, la Copa América.[34]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado el 13 de septiembre de 2022.

Actualizado al último partido jugado el 19 de noviembre de 2019.