1

Temporada 1961 del Campeonato del Mundo de Motociclismo

La temporada de 1961 del Campeonato del Mundo de Motociclismo fue la 13º edición del Campeonato Mundial de Motociclismo.[1]

La temporada consistió en siete pruebas en cinco cilindradas: 500cc, 350cc, 250cc, 125cc, 50cc y Sidecars 500cc. Comenzó el 22 de mayo en el Gran Premio de Francia y finalizó en el Gran Premio de las Naciones el 11 de septiembre.

En cuanto a la regulación, no se realizaron cambios en las puntuaciones y los recuentos de las clasificaciones. La FIM comenzó a interesarse en una competición de pequeña cilindrada, organizando una serie de carreras como precursoras de lo que será la nueva categoría de 50cc, que aparecería el año siguiente.

Continuando con la ausencia de los equipos oficiales de muchos fabricantes de motocicletas que habían hecho historia en los primeros años del campeonato mundial, el MV Agusta también anunció su retirada del campeonato mundial pero aceptaron apoyar una serie de líneas de motos privadas, que fueron registradas bajo el nombre "MV Privat", y aupar al piloto rhodesiano Gary Hocking a los dos títulos más importantes. Al mismo tiempo, aumentó la participación de Honda y, en las clases de motores más pequeños, hubo una comparación acalorada entre diferentes filosofías: Honda, de hecho, apostó por los motores de cuatro tiempos ante la apuesto de dos tiempos de las motos de las escuderías Jawa checoslovaca y MZ de Alemania del Este.

Incluso entre los pilotos, después de la jubilación de Carlo Ubbiali y John Surtees que habían conquistado todos los títulos en las clases en los dos años anteriores, esperaba conocer a sus herederos: al final de la temporada fueron Gary Hocking tanto en 350 como en 500, Mike Hailwood en 250 y el australiano Tom Phillis en 125.

De una manera casi anómala en comparación con las temporadas anteriores, la clase 500 no fue la que compitió con la mayor cantidad de grandes premios durante el año. La temporada fue casi un monólogo de Gary Hocking en su MV Agusta; el piloto rhodesiano ganó 7 carreras, dejando dos victorias a Mike Hailwood de Norton. El último éxito fue, en cambio, la prerrogativa de Jorge Kissling, un piloto argentino que ganó el Gran premio de casa montando un Matchless (este último fue sin embargo, quedó huérfano por casi todos los equipos oficiales y solo vio a 6 pilotos clasificados con solo 2 que habían cruzado la línea de meta).

La clase 350, como las 500, también vio un claro dominio del rhodesiano Hocking sobre MV Agusta. En este caso, ganó 4 de las 7 carreras programadas, dejando las victorias adicionales a František Št'astný con Jawa en GP Alemania y la GP Suecia, y Phil Read en el TT Isla de Man.

Junto con la de 125, fue la única categoría celebrada en todo el Gran Premio de la temporada. En el cuarto de litro, el dominio de Honda fue absolutamente indiscutible. Sus pilotos oficiales ocupó los primeros 5 puestos en la clasificación, con Mike Hailwood, Tom Phillis, Phil Read , Kunimitsu Takahashi y Bob McIntyre que se clasificaron en orden y estos mismos pilotos ganaron 10 de las 11 pruebas en el calendario. La única victoria que se escapó a la escudería japonesa fue el GP España, ganado por Gary Hocking en MV Agusta.

Incluso la categoría de menor cilindrada se jugó este año en las once carreras del calendario y fue quizás la más peleada de todas las categorías, al final del campeonato el título cayó en manos de Tom Phillis con su Honda pero, hasta casi el final de la temporada, el alemán Ernst Degner dio batalla con su MZ. Degner también fue el protagonista de un episodio particular. Durante la temporada cerró un acuerdo con Suzuki para convertirse en piloto oficial y, gracias a ello, pasó el telón de acero con su familia y más tarde obtuvo una licencia para competir bajo la bandera de Alemania Occidental.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Temporada 1961 del Campeonato del Mundo de Motociclismo (directo, no tienes que registrarte)