1

Temporada 1977 del Campeonato del Mundo de Motociclismo

La temporada de 1977 del Campeonato del Mundo de Motociclismo fue la 29º edición del Campeonato Mundial de Motociclismo.[1]

Suzuki vio un fuerte desafío de Yamaha para obtener su segunda corona consecutiva de 500 cc. Ángel Nieto logró el tercer título consecutivo de 50 cc seguidos a bordo de una Bultaco mientras que Morbidelli ganaría un impresionante doble campeonato mundial en las categorías de 125 cc y 250 cc. Pier Paolo Bianchi defendió con éxito su título de 125 cc, mientras que su compatriota Mario Lega obtuvo el campeonato de 250 cc para la pequeña empresa italiana. La corona de 350 cc fue para Takazumi Katayama con un Yamaha especial de tres cilindros construida en Holanda, lo que lo convirtió en el primer campeón del mundo japonés. Barry Sheene se convirtió con dos títulos principales consecutivos, ganado a dos estadounidenses, Steve Baker y Pat Hennen.[2]

La temporada se vio empañada por numerosos accidentes mortales, que incluyeron una terrible caída en el GP de Austria que se cobró la vida del piloto suizo Hans Stadelmann e hirió gravemente a Johnny Cecotto, Patrick Fernandez, Dieter Braun y Franco Uncini.[2][3]​ El accidente provocó una huelga de pilotos en la categoría 500, aunque los organizadores continuaron con Jack Findlay ganando en una lista reducida de competidores.[4]​ Braun decidió acabar su carrera después de no recuperarse de sus lesiones.[5]

Además de este incidente, el Gran Premio de Yugoslavia en el infame Circuito de Opatija también estuvo afectada por la tragedia. Después de haber sido emitido un ultimátum por la FIM, los organizadores de la carrera de Yugoslavia no tomaron medidas para mejorar la seguridad del circuito, que era evidente en diferentes partes del recorrido, incluyendo paredes de roca sólida y descensos empinados y apenas protegidos.[6]​ El evento fue un desastre para el piloto italiano, Giovanni Ziggiotto, que se estrelló en los entrenamientos de la carrera de 250cc cuando el motor de su motocicleta se detuvo y fue impactado por detrás por Per Edward Carlson.[7]​ Murió 4 días después en un hospital.[8]​ Durante la carrera de 50 cc, Ulrich Graf se estrelló contra un muro después de que su moto pinchara.[7]​ Sufrió diversas heridas y murió días después en el hospital.[6]​ El Circuito de Opatija nunca volvió a ser escenario de un Gran Premio del Mundial y la carrera se trasladó al Rijeka, que se usó como circuito permanente.[7]

A pesar de terminar segundo en el campeonato de 500 cc y ganar el título Fórmula 750, Baker sería despedido por Yamaha a finales de año.[2]Giacomo Agostini se retiraría esta temporada, terminando con el récord absoluto de 122 victorias y 15 títulos mundiales.[2]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Temporada 1977 del Campeonato del Mundo de Motociclismo (directo, no tienes que registrarte)