1

Temporada 1982 del Campeonato del Mundo de Motociclismo

La temporada de 1982 del Campeonato del Mundo de Motociclismo fue la 34.ª edición del Campeonato Mundial de Motociclismo.[1]

El italiano Franco Uncini a bordo del equipo de Roberto Gallina de Suzuki fue el ganador de la categoría de 500cc.[2]

Yamaha introdujo la nueva moto de motor V4 para Kenny Roberts pero tuvo grandes problemas durante la temporada.[2]​ Roberts también utilizó ruedas Dunlop después de la retirada de Goodyear. Honda abandonó su NR500 de cuatro tiempos en favor de la NS500 V3 de dos tiempos pilotado por el debutante Freddie Spencer, el italiano Marco Lucchinelli y el veterano Takazumi Katayama.[2]​ Spencer dio a Honda la primera victoria en 500cc desde 1967.[2]​ Roberts se lesionó un dedo y una rodilla en el GP de Gran Bretaña y se podría haber perdido el resto de la temporada.[2]Barry Sheene fue tercero en el campeonato, empatado en puntos con Roberts después de ocho Grandes Premios, sin embargo, su temporada tuvo un final prematuro mientras probaba la nueva Yamaha V4. Golpeó la máquina del francés Patrick Igoa durante la práctica en Silverstone y se rompió las piernas y un brazo.[2]​ La mayoría de los pìlotos patrocinados por la fábrica boicotearon la ronda francesa en Nogaro en protesta por las condiciones inseguras de la pista.[2]

Anton Mang defendió con éxito su título 350 para Kawasaki a pesar de haber ganado solo una carrera.[2]​ Él sería el último campeón del mundo 350 ya que la clase sería suspendida después de 1982.[2]​ Mang perdió su corona 250 a Jean-Louis Tournadre por un punto a pesar de ganar cinco carreras.[2]Ángel Nieto se alzó con su título número 11 en al categoría de 125 con Garelli.[2]​ En la categoría 50cc, Eugenio Lazzarini y Stefan Dörflinger se intercambiaron tres victorias cada uno pero Dörflinger se llevó el título debido a sus tres segundos puestos.[3]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Temporada 1982 del Campeonato del Mundo de Motociclismo (directo, no tienes que registrarte)