1

Tour de Francia 2008

¿Dónde nació Tour de Francia 2008?

Tour de Francia 2008 nació en Francia.

El 95.º Tour de Francia se disputó entre el 5 y el 27 de julio de 2008 sobre 3558 km repartidos en 21 etapas que llevaron a los corredores desde Brest hasta el clásico final de los Campos Elíseos en París.

Participaron 180 ciclistas repartidos en 20 equipos de 9 corredores de los que solo lograron llegar a París 145 ciclistas. En esta faceta destacaron los equipos Euskaltel-Euskadi, Team Milram y CSC al finalizar la prueba con todos sus corredores.

Esta edición del Tour se caracterizó porque no hubo etapa prólogo y porque desaparecieron las bonificaciones de tiempo en las metas volantes y en la llegada. Tuvo 10 etapas llanas, 5 etapas de alta montaña, 4 etapa de media montaña, 2 contrarrelojes individuales, 4 llegadas en alto, 17 puertos de montaña de 2.º,1.º y Hors Categorie, 2 días de descanso y salidas o llegadas inéditas.

El vencedor final fue Carlos Sastre, quien obtuvo el mejor triunfo de su carrera deportiva y se convirtió en el séptimo ciclista español en ganar la ronda francesa. Tras las victorias de Oscar Pereiro en 2006 y Alberto Contador en 2007, España consiguió ganar tres ediciones consecutivas con distintos corredores.

Una de las decisiones que más polémica generaron antes del inicio de la carrera fue la no invitación del equipo Astaná[1]​ por parte de la organización del Tour de Francia, debido a los últimos casos de dopaje relacionados con dicha escuadra. A causa de esto, el Tour perdía tres serios candidatos al triunfo final: Alberto Contador, vencedor en 2007; Andreas Klöden, 2.º en 2004 y 2006; y Levi Leipheimer, 3.º en 2007.

Entre los favoritos al triunfo final, destacaron fundamentalmente los nombres de Cadel Evans, 2.º en la edición anterior, y Alejandro Valverde, que llegaba como vencedor del Dauphiné Libéré y el Campeonato de España. Otros ciclistas importantes que optaban al triunfo eran el líder de CSC Carlos Sastre, que ya había sido 3.º en 2006 y 4.º en 2007; el ruso Denis Menchov, ganador de la Vuelta a España en 2005 y 2007; y los italianos Damiano Cunego, ganador del Giro de Italia 2004, y Riccardo Riccò, 2.º en el Giro de ese mismo año, por detrás de Alberto Contador.

Nota: En las etapas 4 y 5 inicialmente tuvieron como líder al ciclista Stefan Schumacher, quien a su vez fue el ganador de la etapa 20. Pero debido a su posterior descalificación por dopaje, sus resultados fueron anulados en favor de Kim Kirchen en la posición de líder de las etapas 4 y 5 y en favor de Fabián Cancellara en relación con la victoria en la etapa 20. Ver: Positivos posteriores

Para más información ver sección Nuevas clasificaciones.

Antes del comienzo de la carrera, varios corredores como Tom Boonen, Ivan Basso o Floyd Landis no pudieron iniciarla debido a acusaciones o sentencias de dopaje, al igual que el equipo Astana.

También fueron excluidos de la carrera por dar positivo en controles de dopaje Moisés Dueñas[4]​ por EPO y el italiano Riccardo Riccò,[5]​ vencedor de dos etapas, las cuales le fueron retiradas, por MIRCERA. Ambos positivos tuvieron graves consecuencias. En el primer caso, el equipo Barloworld anunció que abandonaría el mundo del ciclismo al término del Tour de Francia.[6]​ Aunque posteriormente reconsideraron la situación y siguieron compitiendo un año más. En el segundo caso, el equipo Saunier Duval se retiró al completo de la carrera, además de anunciar el abandono del patrocinio del equipo.[7]​ En el momento de la retirada/expulsión, Riccò era noveno y era líder en las clasificaciones de la montaña y el de mejor joven. El equipo tenía a Juan José Cobo en la octava posición de la clasificación general. Días más tarde, Riccó admitió públicamente que se había dopado y dijo sentir "un gran sentimiento de culpa" por lo sucedido.[8]

Una vez terminado el Tour, se anunció el positivo del kazajo Dmitriy Fofonov,[9]​ integrante del equipo Crédite Agricole, que había finalizado la carrera en 19ª posición, por consumir un estimulante cardíaco denominado heptaminol, razón por la cual fue expulsado del equipo. El 9 de agosto se dio a conocer el posible quinto positivo de la prueba, Jimmy Casper, por consumo de corticoides,[10]​ aunque finalmente fue absuelto el 15 de septiembre, al confirmarse que había habido un error de prescripción médica.[11]

El 12 de septiembre se informó de que se iban a volver a realizar análisis de varias muestras sanguíneas del Tour de Francia en busca de CERA, dado que el método de análisis se había mejorado desde entonces.[12]​ Entre los posibles damnificados, según la prensa neerlandesa, se encontraban Valjavec del equipo AG2R, Cobo, Piepoli y Riccò del Saunier Duval, dos corredores del Team Columbia, dos corredores del Gerolsteiner y cinco corredores del CSC.[13]

El 6 de octubre, se anunciaron los positivos de Leonardo Piepoli y Stefan Schumacher. El 13 de octubre el Departamento de Análisis de la Agencia Francesa de Lucha contra el Dopaje (AFLD) anuncia el positivo de Bernhard Kohl por CERA.[14]

El 26 de julio de 2009, la AFLD anunció que volvería a analizar varias muestras tomadas en la edición de 2008 en busca de CERA; en concreto, se trataría de muestras pertenecientes a 15 de los 20 primeros clasificados de la general final.[15]

Tras la resolución definitiva de todos los casos de dopaje la UCI procedió a hacer nuevas clasificaciones dando a Kim Kirchen como ganador de la 4ª etapa quitándosela a Schumacher, a Alejandro Valverde como ganador de la 6ª etapa quitándosela a Riccó, a Vladimir Efimkin de la 9ª etapa quitándosela de nuevo a Riccó, a Juan José Cobo de la 10ª etapa quitándosela a Piepoli y a Fabian Cancellara de la 20ª etapa quitándosela de nuevo a Schumacher.[16]​ Asimismo, también hizo nuevas clasificaciones anulando todos los resultados de los finalmente sancionados desclasificándoles oficialmente de la ronda francesa con la indicación "0 DSQ" (descalificado) aunque indicando el tiempo y puntos de las clasificaciones parciales y finales (finales en el caso de los que si acabaron la ronda: Khol, Fofonov y Schumacher que habían acabado 3º, 19º y 25º, respectivamente). Por ello todos sus resultados fueron anulados y supuso que los corredores que quedaron por detrás de todos ellos subiesen un puesto en las clasificaciones parciales y finales.[2]​ La modificación de las clasificaciones secundarias supuso la victoria de Carlos Sastre en la de la montaña[3]​ como consecuencia más destacada.

Sin embargo, la organización del Tour apenas se ha pronunciado sobre esos casos ya que no hecho ninguna comunicación oficial al respecto y tampoco ha modificado las clasificaciones en su web oficial, lo único mencionable es que en uno de sus documentos estadísticos sobre el Tour se indica en el tercer puesto y en el maillot de la montaña "Non attribuée" (no atribuido) pero añadiendo a continuación que en ese momento no se habían publicado las clasificaciones oficiales de 2008.[17]

Estas nuevas clasificaciones no tuvieron incidencia en las clasificaciones de la UCI, ya que el Tour fue una de las carreras que se desvincularon de la UCI durante ese año.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour de Francia 2008 (directo, no tienes que registrarte)