1

Volta a Cataluña 2011

La 91ª edición de la Volta a Cataluña, que se disputó en 2011 entre el 21 y el 27 de marzo, estuvo dividida en siete etapas, por un total de 1229,9 km, incluyendo una etapa de alta montaña en Andorra. Se le denominó la "Vuelta del Centenario" debido a que hizo 100 años que se disputó su primera edición.

La prueba se integró en el UCI WorldTour de ese año.

En principio el ganador fue Alberto Contador tras hacerse con la etapa reina consiguiendo una ventaja suficiente como para alzarse con la victoria,[3]​ pero fue desclasificado como consecuencia del Caso Contador (ver sección Alberto Contador y el Caso Contador). Por lo que el ganador final fue Michele Scarponi seguido de Daniel Martin y Christopher Horner, respectivamente.[2]

En las clasificaciones secundarias se impusieron Nairo Quintana (montaña), Rubén Pérez (sprints), Radioshack (equipos) y Xavier Tondo (catalanes).

Tomaron parte en la carrera 24 equipos: los 18 de categoría UCI ProTour (al tener obligada su participación); más 6 de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización (Geox-TMC, Andalucía Caja Granada, Cofidis, le Crédit en Ligne, Caja Rural, Colombia es Pasión-Café de Colombia y CCC Polsat Polkowice). Formando así un pelotón de 190 ciclistas, con 8 corredores cada equipo (excepto el Omega Pharma-Lotto y el Vacansoleil-DCM que salieron con 7), de los que acabaron 153;[4]​ con 152 clasificados tras la desclasificación de Alberto Contador (ver sección Alberto Contador y el Caso Contador).[2]​ Los equipos participantes fueron:[5][6]

UCI

A pesar de que Alberto Contador no diese positivo en esta carrera ni en las anteriores durante el año, el 6 de febrero de 2012 la UCI, a instancias del TAS, decidió anular todos los resultados del ciclista español durante el 2011 debido a su positivo por clembuterol en el Tour de Francia 2010.[13]

Por lo tanto oficialmente Contador fue desclasificado de la ronda catalana con la indicación "0 DSQ" (descalificado) aunque indicando el tiempo y puntos de las clasificaciones parciales y finales. En la que había ganado la 3ª etapa como resultados parciales más destacados; además, en las clasificaciones finales fue ganador de la general y segundo en la de la montaña como resultados finales más destacados. Todos sus resultados parciales fueron anulados y su puesto quedó vacante excepto en los que salió victorioso en el que el segundo cogió su puesto quedándose el segundo vacante; y en la de la clasificación general diaria y final que en ese caso su exclusión supuso que los corredores que quedaron por detrás de él (hasta el 21º) subiesen un puesto en la clasificación, quedando vacante la vigésimo primera posición.[2]​ Teniendo su participación solo incidencia en la clasificación por equipos como suele ser habitual en estos casos de expulsión de corredores.

Esta sanción no tuvo incidencia en el UCI World Ranking debido a que la temporada ya había finalizado cuando se decidió la sanción, sin embargo la UCI anunció que estudiaría la descalificación del Team Saxo Bank como equipo de categoría UCI ProTour ya que Alberto reunía el 68% de los puntos con el que equipo logró estar en dicha categoría en el 2012.[14]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Volta a Cataluña 2011 (directo, no tienes que registrarte)