1

Vuelta Ciclista a Chiapas 2011

La 4.ª edición de la Vuelta Ciclista a Chiapas, se disputó desde el 22 al 27 de noviembre de 2011.

Luego de un año de ausencia en el calendario internacional, la carrera volvió a integrar el calendario internacional americano dentro de la categoría 2.2, siendo la cuarta competición de dicho campeonato. El recorrido contó con 6 etapas y 632 kilómetros, siendo la última una contrarreloj individual.[1]

El ganador fue el colombiano Iván Mauricio Casas de equipo Boyacá Orgullo de América. Casas no logró ninguna victoria de etapa, pero un rendimiento parejo en las 2 primeras etapas lo posicionaron 3º en la clasificación. En la primera etapa de montaña se colocó como líder y se mantuvo hasta el final. El chileno Vicente Muga y el venezolano Yeisson Delgado lo acompañaron en el podio.

Muga a su vez, fue el mejor Sub-23, mientras que el colombiano José Castiblanco se quedó con la clasificación por puntos. El colombo-mexicano Gregorio Ladino fue el ganador de la montaña y por equipos el triunfo fue para los locales del Canel's Turbo.

Participaron 5 equipos mexicanos, entre los que participó por primera vez una selección del estado de Chiapas. Los equipos extranjeros fueron 11, siendo 2 equipos de Colombia (Boyacá e Indeportes), 1 de Venezuela (Lotería del Táchira), 1 de Italia (Endurecenter), 1 de Chile (R2 Bianchi), 1 de Guatemala (Café Quetzal) y 1 de Argentina (Acme) más 4 selecciones totalizando así 91 corredores, de los que 82 completaron el recorrido.[1][2][3][4][5]

Comenzando en Tapachula, en la zona fronteriza con Guatemala la carrera recorrió la llanura costera del Océano Pacífico hasta Tonalá. En la tercera etapa comenzaron las etapas de montaña y se ascendió la Sierra Madre de Chiapas hacia la capital del estado, Tuxtla Gutiérrez. En la 4ª etapa, rumbo a San Cristóbal de las Casas se alcanzó la máxima altitud con más de 2.400 m.s.n.m. en los Altos Chiapas. En la 5ª etapa se descendió hacia Comitán, en cercanías de la depresión central y la última etapa fue una contrarreloj entre Chiapa de Corzo y Tuxtla Gutiérrez.[6][7]

La carrera al estar integrada al calendario internacional americano 2011-2012 otorgó puntos para dicho campeonato. El baremo de puntuación es el siguiente:

Los 10 ciclistas que obtuvieron más puntaje fueron los siguientes:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta Ciclista a Chiapas 2011 (directo, no tienes que registrarte)