1

Vuelta Ciclista de Chile 2012

¿Dónde nació Vuelta Ciclista de Chile 2012?

Vuelta Ciclista de Chile 2012 nació en Chile.

La 31.ª edición de la Vuelta Ciclista de Chile, se disputó desde el 5 hasta el 15 de enero de 2012 recorriendo la zona centro y sur de Chile, partiendo desde La Serena y finalizando en Santiago.

Formó parte del UCI America Tour siendo la sexta carrera de dicho campeonato. Se disputó sobre 10 etapas para totalizar casi 1370 km.

El ganador de la clasificación general fue Patricio Almonacid del equipo Clos de Pirque-Trek, siendo escoltado en el podio por el colombiano Félix Cárdenas (GW-Shimano) y el también chileno y compañero de Almonacid, Gonzalo Garrido.

En las clasificaciones secundarias, el Clos de Pirque-Trek ganó en dos más a través de Luis Mansilla (competitividad) y Gonzalo Garrido (montaña). Las metas volantes fueron para Gonzalo Miranda (Mostazal-Cycling Adventure) mientras que en sub-23 se consagró Wolfgang Burmann (Scot-Chilemat). La clasificación por equipos quedó en manos de los colombianos de GW-Shimano.

Al igual que en 2010, los equipos de Chile disputaron previamente varias carreras y a través de ellas se realizó un ranking donde los 10 mejores tuvieron acceso a la participar de la competición. Para esta edición la carrera contó con 2 equipos más que en la edición anterior, siendo 20 escuadras las que participaron, las 10 chilenas y 10 extranjeras totalizando 119 corredores de los que 90 llegaron al final.[1]

Comenzó con una contrarreloj por equipos en La Serena. La 4ª etapa tuvo final en alto en la Hacienda Santa Martina en las cercanías de Santiago.

Tras la cuarta etapa tuvieron el día de descanso, durante el cual se trasladaron hacia el sur, para retomar la competición con la contrarreloj individual en Puerto Montt. La 9ª etapa fue la etapa "reina", nuevamente culminó en alto, en Farellones, tras el pasaje previo por Santiago.

La contrarreloj por equipos en La Serena, marcó el dominio del equipo Clos de Pirque-Trek por sobre el equipo colombiano GW-Shimano y los estadounidenses del Jamis-Sutter Home. De esta forma, Antonio Cabrera fue el primer líder de la carrera.[13]​ Tras la 2ª etapa que se definió en pelotón, Cabrera cedió el primer lugar de la clasificación general a su compañero Luis Mansilla, ya que éste culminó 3º en la etapa y gracias a la bonificación pasó al primer lugar.[14]

De allí en adelante, Mansilla controló la carrera, ganando la 3ª[15]​ y la 6ª etapa.[16]​ Incluso llegó por delante de uno de los favoritos, el colombiano Félix Cárdenas en la 4ª etapa (denominada etapa "princesa" y con llegada en alto) y en la contrarreloj individual en Puerto Montt, donde finalizó 2º.[17]​ Culminada la 8ª etapa, Mansilla se mantenía líder y respaldado por su compañero Patricio Almonacid a 54", mientras que en la 3ª colocación de la general se encontraba Félix Cárdenas a 2' 48".

Llegada la 9ª etapa (la etapa "reina") donde se ascendió casi 40 km desde Santiago hasta Farellones, Félix Cárdenas demostró sus dotes de escalador llevándose la etapa, mientras que Mansilla perdió todas las posibilidades al llegar a más de 16 minutos del colombiano. El liderato de la competición y por solo 18" quedó para Patricio Almonacid, ya que arribó a 1' 26" de Cárdenas.[18][19]

La última etapa, con un circuito en Santiago no modificó las posiciones y Almonacid se consagró por primera vez campeón de la Vuelta a Chile.[20]

La carrera al estar integrada al calendario internacional americano 2011-2012 otorgó puntos para dicho campeonato. El baremo de puntuación es el siguiente:

Los 10 ciclistas que obtuvieron más puntaje fueron los siguientes:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta Ciclista de Chile 2012 (directo, no tienes que registrarte)