1

Vuelta ciclista a España 1998

La 53.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 5 al 27 de septiembre de 1998 entre las localidades de Córdoba y Madrid, con un recorrido de 22 etapas y 3.774 km, que el ganador recorrió a una velocidad media de 40,262 km/h.

Alex Zülle, ganador de las dos últimas ediciones, partía como favorito al triunfo final. Abraham Olano, Laurent Jalabert y Fernando Escartín eran algunos de sus más firmes rivales.

Las etapas pirenaicas que recorrían suelo francés fueron modificadas para que solo recorriesen suelo español ya que estaba reciente el escándalo de dopaje llamado Caso Festina y se preveían posibles controles en Francia así como plantes de los corredores a causa de esos posibles controles. En esas etapas que no se pudieron correr en su trazado original estaba previsto realizar una etapa similar a la clásica cicloturista Qrebrantahuesos.

La 6ª etapa fue la primera importante de esta edición. José María Jiménez se hizo con su primer triunfo parcial y con el maillot amarillo, aunque este último lo perdería tres días después, en la contrarreloj, en favor de su compañero de equipo Abraham Olano. El Chava perdió bastante tiempo en la etapa cronometrada y tuvo que ir recuperando el tiempo a marchas forzadas en las etapas de montaña.

Con tres triunfos de etapa más, José María Jiménez se hizo con el liderato en la etapa con final en Navacerrada. Sin embargo, aventajaba en la general a Olano en muy pocos segundos, y en la contrarreloj de la penúltima etapa, el corredor vasco recuperó el liderato de forma definitiva, adjudicándose su primera Vuelta a España. Fernando Escartín fue segundo y José María Jiménez tuvo que conformarse con una tercera plaza además de la clasificación de la montaña.

Los 22 equipo participantes fueron:

TVE cubrió esta prueba escogiendo como banda sonora la canción "Up & Down", de Vengaboys.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta ciclista a España 1998 (directo, no tienes que registrarte)