1

Alphonse Areola

Alphonse Francis Areola (pronunciación en francés: /alfɔ̃s aʁeɔla/; París, 27 de febrero de 1993) es un futbolista francés que juega como portero en el Fulham F. C. de la Premier League de Inglaterra cedido por el París Saint-Germain F. C. de la Ligue 1, es además internacional absoluto con la selección de Francia desde 2018.

Formado en la cantera del PSG, pasaría los primeros años de su carrera cedido a equipos como el R. C. Lens, el S. C. Bastia y el Villarreal C. F.. Destacando su paso por el último, donde rompería el récord en el club de más tiempo sin conceder un gol, permaneciendo imbatido por 620 minutos. Volvería al PSG en 2016, en el que lograría superar las 100 apariciones. En 2019, Areola sería cedido al Real Madrid C. F. por una temporada, y en 2020 al Fulham F. C..

Areola a representado a Francia en todos los niveles inferiores e integró los equipos que ganaron la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2013 y la Copa Mundial de Fútbol de 2018.

Areola empezó su carrera en las categorías inferiores del Petits Anges del 2002 al 2006. Llegó al París Saint-Germain en 2006. A los 15 años fue enviado al Centro Técnico Nacional Fernand Sastre por una temporada. Regresó al club parisino en 2009 y firmó su primer contrato profesional en julio de ese año por tres años.[3][4]

El 18 de mayo de 2013 debutó profesionalmente en la victoria por 3-1 ante el Stade Brestois, entró al minuto 48 en reemplazo del titular Salvatore Sirigu, en esa fecha el club ya era campeón de la Ligue 1 y su oponente ya había descendido.[5]​ Su primer encuentro como titular llegó la semana siguiente, en la fecha contra el Lorient, Areola jugó los primeros 61 minutos del encuentro y fue sustituido por Ronan Le Crom.[6]

El 23 de julio de 2013 fue enviado a préstamo al RC Lens de la Ligue 2. Areola inmediatamente desplazó al portero titular Rudy Riou, y jugó 36 encuentros durante la campaña en que el club logró el segundo lugar de la clasificación general y logró el ascenso a primera.[7]​ El portero fue nombrado jugador revelación del año por la red Eurosport, por sobre nombres como N'Golo Kante y Gaëtan Bussmann.[8]

En julio de 2014 el PSG cedió a Areola al SC Bastiais dirigido por Claude Makélélé.[9]​ Llegó como remplazo del retirado Mickaël Landreau y debutó el 9 de agosto en la derrota por 4-1 contra el Olympique de Marsella.[10]​ Jugó 39 encuentros durante su préstamo en el club, y registró 13 arcos en cero.[11]​ El Bastia terminó en el puesto 12 de la clasificación general y como subcampeones de la Copa de la Liga. Areola jugó esa final contra su equipo, el PSG, el encuentro terminó 4-0 a favor de los parisinos.[12]

Volviendo al PSG en el principio de la temporada se fue cedido al Villarreal de la Primera División de España por toda la temporada, como reemplazo del gravemente lesionado Sergio Asenjo.[11][13]​ Debutó en el primer encuentro de la temporada en el empate 1-1 contra el Real Betis.[14]​ En el Villarreal, Areola registró 15 arcos en cero en 37 encuentros, y solo le anotaron 26 goles; el equipo terminó cuarto en la clasificación general.[15]​ Además rompió el récord del club de 615 minutos sin conceder un gol de Diego López, Areola logró 620 minutos.[16]​ En lo internacional, el francés logró llegar con su equipo a las semifinales de la Liga Europa de la UEFA, donde fueron eliminados por el Liverpool.

Retornó al PSG par la temporada 2016-17 de la Ligue 1. En esta nueva campaña peleó la titularidad con el alemán Kevin Trapp, fichado la temporada anterior. Volvió a jugar por el Saint-Germain el 13 de septiembre en el empate 1-1 ante el Arsenal por la Liga de Campeones. En abril del año siguiente fue suplente en la victoria por 4-1 del PSG ante el Monaco en la final de la Copa de la Liga, aunque al mes siguiente fue titular en la final de la Copa de Francia contra el Angers.

La temporada siguiente fue titular en el encuentro de la Supercopa contra el Monaco, fue victoria por 2-1 y el PSG alzó su quinto título consecutivo. Se consolidó en la titularidad en liga y competiciones europeas, dejando a Trapp en las competiciones de copas. En la Liga de Campeones, el francés solo le anotaron un gol en los primeros cinco encuentros de la fase de grupos, el PSG anotó 24 goles en estos encuentros cifra récord en la competición. Fue suplente en la final de la Copa de la Liga ante el Monaco, fue victoria por 3-0. El 15 de abril fue titular en la victoria por 7-1 sobre el Monaco que aseguró un nuevo título de la Ligue 1. El club completo su triplete esa temporada luego que el 8 de mayo derrotaran al Les Herbiers de la tercera división en la final de la Copa de Francia, Areola estuvo en la banca.

En la temporada 2018-19 rotó en la titularidad con Gianluigi Buffon, veterano arquero que fue fichado desde la Juventus. Jugó su encuentro 100 por el PSG el 21 de abril de 2019 en la victoria por 3-1 sobre el Monaco, con ese encuentro el club aseguró un nuevo título de la Ligue 1.

El 2 de septiembre de 2019 el Real Madrid Club de Fútbol incorporó a Areola en calidad de cedido por una temporada, como parte de la transferencia de Keylor Navas al PSG. Debutó con el equipo el 25 de septiembre frente al Club Atlético Osasuna en el Santiago Bernabéu con victoria por 2-0. El 1 de octubre debutó en la Liga de Campeones frente al Club Brujas en sustitución de Thibaut Courtois quien sufrió un mareo al descanso con el partido 0-2, y que finalizó con 2-2, sin encajar Areola ningún gol. La baja del belga le permitió disputar el siguiente encuentro de liga que finalizó con victoria por 4-2 frente al Granada Club de Fútbol en los que el francés encajó sus primeros dos goles defendiendo la portería madridista. Jugó cuatro encuentros más en La Liga que el Madrid se consagró campeón.

El 11 de agosto de 2020 regresó al equipo parisino después de que el Real Madrid C. F. anunciara la finalización de la cesión.[17]​ Un mes después volvió a salir prestado y se marchó al Fulham F. C. que se guardaba una opción de compra al término de la temporada.[18]

Areola representó a Francia en todas las categorías inferiores entre sub-16 y sub-21, llegando a ganar la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2013 con su respectiva selección, jugando como titular en los 7 partidos, incluyendo la final, donde fue figura en la tanda de penaltis tras atajar dos tiros.[19]

El 17 de mayo de 2018 sería incluido en la escuadra francesa que participaría en la Copa Mundial de Fútbol de 2018. Ahí serviría como tercer arquero por detrás de Hugo Lloris y Steve Mandanda, Areola no jugaría ningún minuto y Francia terminaría saliendo campeona.[20][21][22]​ Areola también era elegible para representar a Filipinas debido a la origen de sus padres, siendo personalmente invitado en 2011 por el entrenador del equipo Dan Palami, a que considerará jugar por la selección.[23]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 26 de diciembre de 2020.

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado el 2 de junio de 2019.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Alphonse Areola (directo, no tienes que registrarte)