1

Triplete (fútbol)

El triplete, o triple corona, es una expresión utilizada en el deporte para referirse a la consecución de tres títulos seguidos ya sea en la misma temporada o año natural. De igual manera el término es aceptado en sucesiones de un mismo título o competición.

Para las selecciones nacionales, lograr el «triplete» consiste en ganar el campeonato continental de su respectiva confederación, el Mundial y uno de los dos anteriores otra vez o la Confederaciones. Cabe tener en consideración la importancia en sus primeros años de los Juegos Olímpicos, considerados hasta poco después del establecimiento del Mundial como el torneo más importante a nivel futbolístico. Es por ello que dichos triunfos estuvieron también considerados dentro de los títulos absolutos de combinados nacionales hasta el año 1948, fecha en la que se establecieron las primeras restricciones de participación y en donde la competición dejó de ser para selecciones absolutas. Los logros reflejados no atienden a la Copa Confederaciones (al ser una competición descontinuada y extinta cuya participación depende de otros torneos).

Únicamente tres selecciones han encadenado tres títulos de forma consecutiva en la historia del fútbol:

Entre los logros no se incluyen las sucesiones logradas por Francia y Brasil reflejadas a continuación:

Consiste en la obtención del título de «liga nacional», «copa nacional» y del máximo título continental de la confederación (Liga de Campeones de la UEFA). Actualmente siete clubes (un escocés, dos neerlandeses, un inglés, un italiano,y dos clubes (uno español y uno alemán) por partida doble han logrado realizar este hecho, siendo en orden cronológico los siguientes:

Fue el primer club en lograr completarlo bajo la dirigencia de Jock Stein, durante la temporada 1967, en ese año ganaron en primer lugar la Premier League de Escocia, con tres puntos de ventaja sobre el Glasgow Rangers, luego la Copa de Escocia contra el Aberdeen FC, y la Copa de Europa frente al FC Internazionale por dos goles a uno. En ese misma temporada consiguieron también la Copa de la Liga de Escocia, siendo también el primer equipo en conseguir un Cuadruplete en Europa.[1]

Conquistó la Triple Corona durante la temporada de 1972, de la mano del entrenador rumano Ştefan Kovács. En la cual primero ganaron la Eredivisie, al solo conceder una derrota durante todo el campeonato; en la final de la Copa de los Países Bajos vencieron al ADO Den Haag, y finalmente obtuvieron la Copa de Europa frente al FC Internazionale con dos goles de Cruyff.[1]

Bajo el mando de Guus Hiddink fue el tercer club europeo y el segundo neerlandés en conseguirlo; durante la etapa de 1988 ganó la Eredivisie, con 9 puntos de ventaja sobre el Ajax. En la final de Copa, superaron con dificultades al Roda JC, y finalmente lograron llegar a la final de la Copa de Europa, a pesar de no ganar ni un solo partido de los cuartos de final, ni de semifinales, incluyendo la final, en la que vencieron al SL Benfica por 6-5 en la tanda de penales.[1]

Con Alex Ferguson de técnico durante la temporada de 1999 el club logró la obtención de la Premier League por delante del Arsenal. En la final de la FA Cup, se impuso al Newcastle por dos goles a cero. Y en final de la Liga de Campeones de la UEFA que jugaron contra el Bayern Múnich, el equipo pasó casi todo el partido abajo en el marcador, pero durante el tiempo de reposición, lograron marcar dos goles en dos minutos para darle vuelta al resultado y llevarse el trofeo, gracias a Teddy Sheringham y Ole Gunnar Solskjær.[1]

En 2009, durante la primera temporada de Pep Guardiola como entrenador del primer equipo, este logró llevar al club a la consecución de la Copa del Rey, frente al Athletic Club, luego tres días después obtuvo el título de La Liga. Finalmente en la final de la Liga de Campeones de la UEFA logró derrotar al vigente campeón, el Manchester United, por dos goles a cero, con anotaciones de Samuel Eto'o y Lionel Messi.[2][3]

Un año después el equipo italiano logró también el triplete de la mano de José Mourinho, al conquistar de primero la Copa de Italia frente al AS Roma por un gol a cero, luego se adjudicó la Serie A compitiendo hasta las jornadas finales con la misma Roma, y en la final de la Liga de Campeones derrotaron al Bayern Múnich, por dos goles a cero, con anotaciones de Diego Milito. Esta final de la Liga de Campeones tuvo la particularidad de que también el Bayern llegaba con la posibilidad de ganar "el triplete" al coronarse campeón de la Bundesliga y la Copa de Alemania. Sin embargo los de Van Gaal no pudieron superar al Inter. Otro dato importantísimo es que Samuel Eto'o se convirtió en el único jugador de la historia en conseguir dos tréboles de forma consecutiva.[4][5]

En 2013 el conjunto bávaro dirigido por Jupp Heynckes, se convirtió en el primer equipo alemán en conseguir el triplete, al lograr Bundesliga, Liga de Campeones y Copa de Alemania.

El equipo muniqués, consiguió el título de la Bundesliga el 6 de abril al derrotar 1–0 al Eintracht Frankfurt, seis jornadas antes de la conclusión del campeonato y consiguiendo el récord de puntos.[6]​ Posteriormente, en la primera final alemana en la historia de la Copa de Europa , el Bayern alzó su quinto entorchado continental al derrotar 2–1 al Borussia Dortmund, en la final disputada en Wembley el 25 de mayo.[7]​ Finalmente el triplete cayó el 1 de junio, cuando el equipo bávaro derrotó al Vfb Stuttgart en la final de la Copa de Alemania en el Olympiastadion de Berlín, con marcador final de 3–2.[8]

En 2015, el equipo azulgrana, dirigido por Luis Enrique, se convirtió en el primer club europeo en repetir el triplete. Se alzó con el Campeonato Nacional de Liga en la penúltima jornada (J37), ante el Atlético de Madrid (0–1) en el Calderón, el 17 de mayo. Logró la Copa de SM El Rey en la final frente al Athletic Club (1–3), disputada en el Camp Nou de Barcelona el 30 de mayo. El 6 de junio, en la final de la Liga de Campeones disputada en Berlín, se impusieron a la Juventus de Turín (1–3), cerrando el «Triplete» y logrando su «Quinta» Copa de Europa.[9]​ Cabe destacar que la Juventus FC también aspiraba al «Triplete», al haber conquistado previamente «Scudetto» y «Coppa».[10]

En 2020 el conjunto bávaro, dirigido por Hans-Dieter Flick, repitió el triplete, siendo el segundo equipo en Europa que consigue este logro en más de una ocasión junto al FC Barcelona. Ganó la Bundesliga con una diferencia de 13 puntos ante el segundo de la tabla, el Borussia Dortmund. En la Copa de Alemania ganó la final 4-2 ante el Bayer 04 Leverkusen y en la Liga de Campeones de la UEFA derrotó al Paris Saint-Germain Football Club, con un marcador de 1-0 en el Estádio da Luz de Lisboa. Fue su sexto título del torneo, y el primer equipo en la historia de la Liga de Campeones que lo logró ganando todos sus partidos, el cual se disputaron únicamente 11 encuentros, debido a las modificaciones por la pandemia de COVID-19.[11][12]

Otra modalidad de triplete continental europeo, consiste en lograr el título de «liga nacional», «copa nacional» y el «segundo título continental» de la confederación (UEFA). Actualmente cuatro clubes (un sueco, un turco, un portugués (x2) y un ruso) han logrado realizar este hecho, siendo en orden cronológico los siguientes:

Esta modalidad de triplete se aplica solo a países que realicen tres torneos en sus territorios, consistentes en lograr el título de «liga nacional», «copa nacional» y «copa de la liga nacional», torneos organizados por la federación de fútbol de cada país. Solo se podría dar este triplete en Inglaterra, Portugal y Escocia, solo para mencionar los países con torneos locales relevantes en Europa ya que, además de Inglaterra y Escocia, los demás países de las islas británicas (Gales, Irlanda del Norte e Irlanda) también tienen esta clase de competición, además de otras naciones europeas como Islandia, Moldavia e Israel (esta última no pertenece a Europa pero está afiliada a la UEFA). Otros países como Francia, Finlandia, Letonia, Hungría, España, Rusia, Grecia, Rumania, Alemania, Dinamarca, Bélgica, Bulgaria, Suiza, Polonia, Turquía, Noruega, Ucrania y, hasta las antiguas repúblicas de Alemania Oriental y Unión Soviética, tuvieron en algún momento este triplete local hasta que decidieron descontinuar, por diversas razones, sus Copas de Liga.

En Sudamérica (CONMEBOL), el considerado «triplete», incluye el campeonato nacional, Copa Libertadores y Copa Intercontinental o Mundial de Clubes, ya que en la gran mayoría de los países sudamericanos, no se disputaban copas nacionales. Torneos coperos nacionales como la Copa de Brasil, se comenzó a disputar desde 1989, la Copa Colombia desde 2008 o la Copa Argentina desde 2012.

En Brasil, no hay club que haya logrado el triplete internacional, ganando el Brasileirão, la Copa de Brasil y la Copa Libertadores. Se muestran tripletes que incluyan Copa Libertadores o Brasileirão.

En Norteamérica y Centroamérica (Concacaf), el triplete lo compone la liga nacional, copa nacional y campeonato continental (Liga de Campeones de la Concacaf).

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Triplete (fútbol) (directo, no tienes que registrarte)