1

Copa Confederaciones 2013

La Copa FIFA Confederaciones 2013 fue la IX edición del torneo que involucra a los campeones de cada confederación de Fútbol, al campeón del mundo y al país que la organiza. Se celebró en Brasil, organizador de la Copa Mundial de Fútbol de 2014. La competición se inició el 15 de junio con el partido entre Brasil y Japón en el Estadio Nacional de Brasilia. La final se jugó el 30 de junio en el Estadio Maracaná, donde resultó campeona la selección de Brasil.

Seis ciudades han sido aprobadas como ciudades anfitrionas. La decisión final de la cantidad de sedes (cuatro a seis) a utilizar fue asignada en función de la situación de entonces, a mediados de noviembre de 2012. Ciudades como São Paulo no participaron debido al atraso en la construcción o remodelación de sus estadios, que se temía aún no estuvieran listos para 2014.[1]

Los ocho participantes de este torneo fueron oficialmente invitados por la FIFA. Estos corresponden a los anfitriones, los actuales campeones de la Copa del Mundo y los seis titulares de los campeonatos de las confederaciones de la FIFA.

Los ocho participantes de este torneo fueron invitados oficialmente por la FIFA. Estos correspondían a los campeones de los diversos torneos continentales, además del anfitrión del torneo y del vigente campeón delmundial. Este último fue España, y al ser campeón de la Eurocopa 2012, el otro país finalista, Italia, representó a la UEFA.[3]

En cursiva, los equipos debutantes en la copa.

El sorteo de la competición se llevó a cabo en São Paulo, Brasil el día 1 de diciembre de 2012. Las cabezas de serie del torneo fueron Brasil en el Grupo A y España en el Grupo B.[4]

BRABandera de Brasil Brasil (anfitrión, asignado al Gpo. A)
ESPBandera de España España (campeón del mundo vigente, asignado al Gpo. B)

ITABandera de Italia Italia (asignado al Gpo. A)[5]
URUBandera de Uruguay Uruguay (asignado al Gpo. B)[5]

MEXBandera de México México
JPNBandera de Japón Japón
TAHBandera de Polinesia Francesa Tahití
NGRBandera de Nigeria Nigeria

El balón oficial del campeonato fue el Adidas Cafusa. El esférico fue presentado el 1 de diciembre de 2012 durante el sorteo de la competición. Adidas Cafusa cuenta con los colores de la bandera del anfitrión del torneo, con especial enfoque en el amarillo, verde y blanco, el nombre del balón se deriva de tres símbolos representativos de la cultura brasileña: carnaval, fútbol y samba, acuñando y combinando la primera sílaba de estos.

El uso del Adidas Cafusa representó la segunda ocasión que se usa un balón exclusivo para la Copa FIFA Confederaciones, a pesar de que previamente se usó en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2012.[6]

Clasificaron para las semifinales los dos primeros de cada grupo. En caso de empate de puntos, se tomaría en cuenta la diferencia de goles.

En los encuentros de segunda fase, si un partido finalizaba empatado al completarse los 90 minutos de juego, se jugarían dos tiempos extra de 15 minutos cada uno. Si la igualdad se mantenía, se definiría el ganador, con tiros desde el punto penal.

Acierto de penal Giaccherini

Nota: las tablas de rendimiento no reflejan la clasificación final de los equipos, sino que muestran el rendimiento de los mismos atendiendo a la ronda final alcanzada.

El máximo goleador del campeonato recibió el galardón de la Bota de Oro. En caso de igualdad de goles, se tendrían en cuenta las asistencias del jugador, y en último caso los minutos disputados.

El Balón de Oro adidas fue para el mejor futbolista del torneo. La FIFA, mediante su Grupo de Estudios Técnicos (GET), anunció la lista de candidatos el 29 de junio. A partir de entonces, y hasta que acabó el partido de la final, los representantes de los medios de comunicación y los fanes pudieron votar para elegir al ganador.[7]
Los candidatos fueron: Andrés Iniesta y Sergio Ramos de España; Neymar y Paulinho de Brasil; Andrea Pirlo de Italia; y Luis Suárez de Uruguay.

El Guante de Oro Adidas fue para el mejor arquero del torneo, designado por el Grupo de Estudios Técnicos de la FIFA.[8]

El Premio Fair Play de la FIFA distinguió al equipo con el mejor registro disciplinario de la competición. Sólo pudieron optar a él los que alcanzaron la fase eliminatoria.[8]

Tras cada partido disputado, se eligió un jugador como el mejor del encuentro. Para determinar al ganador del «Premio Budweiser Jugador del Partido», se abrió una votación en el sitio oficial del torneo para ser luego contabilizada por el Grupo de Estudios Técnicos de la FIFA.

La FIFA estableció un sistema de votos para que los aficionados eligieran al once y al entrenador ideal a través de su Web.

El mejor once y entrenador elegido fue el siguiente:

Los mejores futbolistas del índice Castrol EDGE de la Copa Confederaciones 2013 fueron los siguientes:

Mediante una votación entre los usuarios registrados en la página web FIFA.com, fue elegido el gol de Luis Suárez para Uruguay en el primer partido de primera fase ante España como el mejor del torneo. El gol de Suárez consistió en un potente tiro libre con rosca desde unos 18 metros, que dejó sin opciones a Iker Casillas, colándose el remate por la escuadra izquierda del arco.

En segundo lugar fue elegido el gol de su compatriota, Diego Forlán, ante Nigeria por el segundo encuentro de la fase de grupos, mientras que la última posición del podio la ocupa el tercer gol de la final, anotado por Neymar para Brasil, en la victoria ante España.[9]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa Confederaciones 2013 (directo, no tienes que registrarte)