1

Giro de Italia 2018

La 101.ª edición del Giro de Italia fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró entre el 4 y el 27 de mayo de 2018 con inicio en tierra santa desde la ciudad de Jerusalén y final en el área metropolitana de Roma sobre un recorrido de 3571,4 kilómetros.[1]​Una de las grandes novedades de esta edición fue el inicio por primera vez en la historia de una de las Grandes Vueltas fuera del continente europeo con las primeras tres etapas en Israel y las restantes en territorio italiano.

La carrera forma parte del UCI WorldTour 2018 y fue ganada por el ciclista británico Chris Froome[2]​del equipo Sky, quien con este triunfo se convirtió en el séptimo corredor en conquistar las tres grandes vueltas con un total de seis ganadas. El podio lo completaron el ciclista neerlandés Tom Dumoulin, quien no pudo revalidar el triunfo obtenido en la edición anterior y el ciclista colombiano Miguel Ángel López del equipo Astana, quien continuó mostrando su progresión en procura de buscar su primera victoria en una grande.

Tomaron la partida un total de 22 equipos de los cuales asistieron por derecho propio los 18 equipos UCI WorldTeam y por invitación directa de los organizadores de la prueba (RCS Sport) 4 equipos de categoría Profesional Continental. Los 4 equipos invitados fueron: el Androni Giocattoli-Sidermec quien ganó una de las cuatro invitaciones al haber sido vencedor de la Copa de Italia de Ciclismo 2017, el Israel Cycling Academy, cuya invitación se vio influenciada por el inicio de la carrera en Israel y repitieron el Bardiani CSF y el Wilier Triestina-Selle Italia.[3]​Una novedad destacada con respecto a ediciones anteriores fue la reducción del número de ciclistas por equipo, los cuales pasaron de 9 a 8, de forma que el grueso del pelotón que tomó la salida se redujo de 198 a 176 participantes.

Parten como máximos favoritos:

Otros favoritos:

Las clasificaciones finalizaron de la siguiente forma:

Convenciones:

El Giro de Italia otorga puntos para el UCI WorldTour 2018 y el UCI World Ranking, este último para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales.[8]​ Las siguientes tablas muestran el baremo de puntuación y los 10 corredores que obtuvieron más puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Giro de Italia 2018 (directo, no tienes que registrarte)