1

París-Roubaix 2014

La París-Roubaix 2014 fue la 112.ª edición de esta clásica ciclista. Fue el tercer monumento de la temporada y se disputó el domingo 13 de abril de 2014, entre Compiègne y el velódromo André Pétrieux de Roubaix, sobre 257 km en los que pasaron 28 sectores de pavé (repartidos en un total de 51,1 km).[1]

La prueba perteneció al UCI WorldTour 2014, siendo la décima competición de dicho calendario.

El ganador fue el neerlandés Niki Terpstra del equipo Omega Pharma-Quick Step, tras lanzar un ataque en solitario a falta de 6 km para la meta, logrando distanciarse de un grupo de 11 corredores, que comandaban la carrera. El segundo lugar fue para el alemán John Degenkolb (Giant-Shimano) y tercero fue el suizo Fabian Cancellara (Trek).[2]

Participaron en la carrera 25 equipos. Los 18 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación); más 7 de categoría Profesional Continental (el Bretagne-Séché Environnement, Cofidis, IAM Cycling, Topsport Vlaanderen-Baloise, NetApp-Endura, UnitedHealthcare Professional Cycling Team y Wanty-Groupe Gobert).[3]​ Los equipos estuvieron integrados por 8 ciclistas (excepto Astana que lo hizo con 7), formando así un pelotón de 199 corredores de los que 144 llegaron al final.[4]

UCI

UCI

Estos son los 28 sectores de pavé que debieron transitar, para totalizar los 51,1 km.

La carrera comenzó con una fuga de 8 corredores que llegaron a tener hasta 10 minutos de renta. Ellos eran Benoît Jarrier, Kenny Dehaes, Michal Kolář, David Boucher, Tim De Troyer, Clément Koretzky, Andreas Schillinger y John Murphy.

Al llegar al primer sector de pavé de 5 estrellas (Trouée d'Arenberg), la diferencia se había reducido a poco más de 4 minutos y la fuga perdió a 4 unidades, quedando 4 en cabeza de carrera, Jarrier, De Troyer, Schillinger y Murphy y este último se quedó poco más adelante en el sector Warlaing-Brillon. A falta de 70 km, la fuga de 3 ya contaba sólo con un minuto 40 segundos.

El duelo previsible entre el Omega de Tom Boonen (que buscaba su quinta París-Roubaix) y el Trek de Fabian Cancellara (que buscaba la cuarta),[5]​ comenzó cuando el belga logró fugarse del pelotón faltando 64 km, en el pasaje por el sector de pavé Beuvry-la-Foret-Orchies. Boonen dio caza a un grupo intermedio que se había formado y que integraban Geraint Thomas, Damien Gaudin, Matthieu Ladagnous, Maarten Tjallingii, Aleksejs Saramotins, Bert De Backer, Julien Fouchard y Yannick Martinez. Posteriormente (faltando 61 km), este grupo de 9 alcanzó a los 3 sobrevivientes de la fuga inicial. Los 12 ciclistas en cabeza de carrera se disgregaron en el siguiente tramo de pavé (Orchies) quedando 6 escapados que eran; Boonen, Gaudin, Thomas, De Backer, Ladagnous y Martínez. Boonen no encontró demasiada colaboración ya que sólo Geraint Thomas le daba relevos y el pelotón a impulso del BMC comenzó a descontar. En el siguiente sector (Auchy-lez-Orchies-Bersée), la fuga perdió a Gaudin y Ladagnous, mientras el pelotón estuvo muy cerca de alcanzarlos, pero del mismo salieron Thor Hushovd y Bram Tankink conectando con la fuga. En el sector de Mons-en-Pévèle, volvieron a abrir un hueco de 30 segundos a un ya reducido pelotón que los perseguía y que luego ampliaron a 50 al llegar a Pont-Thibaut. En este sector, lanzó un ataque Sep Vanmarcke que obligó a Fabian Cancellara a ir en su busca. Esa aceleración redujo la renta de los fugados, lo que motivó a Peter Sagan a salir en su busca.

A falta de 30 km, los 6 se mantenían en cabeza de carrera, seguidos por Sagan y Maarten Wynants a 20 segundos y el pelotón a 32. El eslovaco entró en la fuga a falta de 25 km, mientras el pelotón se seguía acercando. Cuando quedaban 21 km y ante el inminente final de la fuga, Sagan lo intentó en solitario. Con la fuga ya absorbida, en el sector de Camphin-en-Pévèle a 19 km del final, Sep Vanmarcke hizo una asceleración y Cancellara fue tras él. Mientras, una caída de Lars Boom en una curva perjudicó a Boonen que intentaba alcanzarlos, quedando algo rezagado y fue superado por John Degenkolb y Zdeněk Štybar que sí lograron llegar. Los 4 abrieron hueco y cazaron a Sagan en el sector de Carrefour de l'Arbre, cuando sólo quedaban 15 km para el final. Por detrás, los perseguían 6 corredores que eran; Boonen, Bradley Wiggins, Geraint Thomas, Sebastian Langeveld, Bert de Baker y Niki Terpstra. La diferencia entre los dos grupos era de 15-20 segundos, pero la indecisión del grupo fugado de ir hacia adelante, hizo que se unieran faltando 9 km.

El Omega tenía superioridad numérica, contando con tres ciclistas en la cabeza de carrera (Boonen, Terpstra y Stybar). Luego de pasar por el último sector de pavé (Willems-Hem) y a falta de 6 km, atacó Niki Terpstra en forma solitaria. El marcaje entre Boonen y Cancellara y la indecisión de los demás, sumado al desgaste de fuerzas realizado, hicieron que poco a poco Terpstra fuera sacando diferencias.

Finalmente, el neerlandés llegó al velódromo de Roubaix con 20 segundos de ventaja, ganando su primera París-Roubaix. El grupo, se limitó a pelear por el segundo lugar que fue ocupado por John Degenkolb, siendo Cancellara tercero.[6][2]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre París-Roubaix 2014 (directo, no tienes que registrarte)