1

UCI World Ranking 2009

El UCI World Ranking 2009 fue la primera edición de la competición ciclista llamada UCI World Ranking tras el acuerdo entre la Unión Ciclista Internacional y los organizadores de las Grandes Vueltas.

Tras este acuerdo el circuito UCI ProTour entró en esta competición mundial junto a las otras carreras de máximo nivel denominadas, en esta competición, Históricas; formando así un calendario global llamado UCI World Calendar con una clasificación global llamada UCI World Ranking.

Además, los equipos pertenecientes a la categoría Profesional Continental (segunda categoría) con opción a poder disputar alguna de estas carreras tuvieron opción de puntuar en esta máxima clasificación mundial del UCI World Ranking.

Estos equipos tenían la obligación de correr en las 14 carreras UCI ProTour y tenían preferencia para obtener invitación en las carreras Históricas. A pesar de esa preferencia en carreras Históricas el Fuji-Servetto fue el único equipo que no fue invitado por algunas de ellas (las organizadas por ASO) y en otras (organizadas por RCS Sport) tuvo impedimentos a pesar de finalmente si invitarles al recurrir el equipo al TAS, a causa de motivos de dopaje de su equipo antecesor Saunier Duval; otros equipos que tampoco participaron en algunas de esas carreras por propia decisión a pesar de que a priori si estaban invitados fueron el Euskaltel-Euskadi, la Française des Jeux y el Cofidis en el Giro de Italia y el Katusha en la Vuelta a España.

Estos equipos pertenecieron a la segunda división del ciclismo profesional, pero la mayoría tuvieron acceso para correr las carreras de máximo nivel, es decir, las carreras del UCI World Calendar; pudiendo puntuar además en esta máxima clasificación mundial del UCI World Ranking.

En esta temporada tras rechazar las solicitudes por no cumplir los requisitos del H2O y Rock Racing y aprobar las solicitudes dudosas del Contentpolis-AMPO, Amica Chips-Knauf y LPR Brakes[1][2]​ fueron estos los equipos seleccionados en este grupo:[3]

Estos equipos, todos ellos integrados en el programa del pasaporte biológico de la UCI, recibieron una autorización por parte de la UCI para poder participar en las carreras UCI ProTour por lo que tuvieron acceso para poder ser invitados en las 24 carreras del UCI World Calendar 2009.[3][4][5]

Estos ocho equipos, algunos de los cuales estaban integrados en el programa del pasaporte biológico de la UCI,[3]​ no recibieron la autorización por parte de la UCI para poder participar en las carreras ProTour. Los motivos esgrimidos para algunos de los equipos rechazados fueron retrasos en las fechas de los pagos por lo que solo tuvieron acceso a participar en las carreras denominadas Históricas, siempre y cuando pagasen la cuota del pasaporte biológico.[5][6]​ Los tres equipos que no se adherieron al mencionado pasaporte biológico les negaron la opción de poder correr cualquier carrera del máximo nivel[7]​ con lo que finalmente fueron cinco los equipos que se quedaron en este grupo.

Véase: Carreras UCI ProTour 2009

Estas fueron las clasificaciones finales, tras la finalización del Giro de Lombardía, última carrera puntuable:[11]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre UCI World Ranking 2009 (directo, no tienes que registrarte)