1

Vuelta a España 2012

La 67.ª edición de la Vuelta a España fue disputada desde el 18 de agosto hasta el 9 de septiembre de 2012 entre las localidades de Pamplona y Madrid, con un recorrido total de 3 296 km (en principio fueron 3 291) repartidos en 21 etapas.

Ocho lugares fueron salidas inéditas en el 2012: las de Baracaldo, Tarazona, Cambados, Villagarcía de Arosa, Palas de Rey, La Robla, Palazuelos de Eresma (La Faisanera Golf. Segovia 21) y Cercedilla; mientras que también fueron finales inéditos de etapa Viana, Motorland Aragón, Andorra (Collada de La Gallina), Sangenjo, Dumbría (Mirador de Ézaro), Puerto de Ancares, Valgrande-Pajares (Cuitu Negru), Fuente Dé y La Lastrilla.

El ganador final fue Alberto Contador (quien además del jersey rojo se hizo con una etapa y el premio de la combatividad), tras conseguir la victoria en la 17.ª etapa con final en Fuente Dé tras un ataque a más de 50 km de meta. Le acompañaron en el podio Alejandro Valverde (quien además se hizo con la clasificación de la regularidad, de la combinada y dos etapas) y Joaquim Rodríguez (vencedor de tres etapas), respectivamente. Ellos tres fueron los grandes protagonistas de la Vuelta ya que el cuarto Chris Froome acabó a más de 10 minutos, mientras que Joaquim acabó a 1 min 37 s de Alberto.[1][2]

En las otras clasificaciones y premios secundarios se impusieron Simon Clarke (montaña), Movistar (equipos)[1]​ y Javier Aramendia (combatividad). Cabe destacar las 5 victorias de John Degenkolb.[2]

Antes del inicio el recorrido de esta edición fue duramente criticado por los medios especializados por el abuso de etapas unipuerto con final en alto, los pocos kilómetros contrarreloj y ser la mayoría de etapas muy parecidas y de similares características (por ejemplo todas las de montaña y media-montaña con final en alto excepto la de Barcelona y muchas de ellas con desniveles superiores al 10% en los últimos kilómetros de ascensión).[3][4]​ Debido a esa escasa dureza, y toda ella concentrada en los últimos kilómetros, fue la edición que más ciclistas la acabaron, 175[1]​ (el 88,3% del total), con solo 23 abandonos.[5]​ Por ejemplo, en el 2002 la comenzaron 207 y acabaron 132.

Sin embargo, finalmente fue considerada la mejor Vuelta a España de la historia por algunos ex ciclistas como José Antonio González Linares[6]​ por los grandes ciclistas que congregó (Alejandro Valverde, Joaquim Rodríguez, Chris Froome y el tan esperado regresó de Alberto Contador, entre otros); además, la lucha y emoción que hubo hasta el final con sprints continuos al final de la mayoría de las etapas entre los 3 primeros, unido al recorrido poco montañoso pero con muchos finales en alto que no propiciaron ataques lejanos provocando esa lucha "cuerpo a cuerpo" en los metros finales, hicieron de ella (siempre según algunos medios) la mejor carrera por etapas de la temporada.[7]​ A pesar de todas las etapas de montaña cabe destacar en ese aspecto que la que provocó mayores diferencias, y por la que es recordada y alabada esta vuelta, fue una etapa de media-montaña en principio intrascendente con final en Fuente Dé en la que Contador atacó en el Colláu Joz a más de 50 km de meta.

Tomaron parte en la carrera los 18 equipos de categoría UCI ProTeam (al tener obligada y asegurada su participación); más 4 de categoría Profesional Continental invitados por la organización (Andalucía, Caja Rural, Cofidis, le Crédit en Ligne y Team Argos-Shimano).[8]​ Formando así un pelotón de 198 ciclistas (cerca del límite de 200 establecido para carreras profesionales), con 9 corredores cada equipo, de los que acabaron 175.[1]​ Los equipos participantes fueron:[9]

UCI

El eritreo Daniel Teklehaymanot (Orica-GreenEDGE) se convirtió en esta edición en el primer ciclista del África negra de la historia en participar en una Gran Vuelta.[10]​ Además, Danail Petrov (Caja Rural) fue el primer búlgaro[11]​ y Cheng Ji (Argos-Shimano) el primer chino en disputar la Vuelta.[12]​ Todos ellos lograron acabar la prueba, Cheng en el último lugar.[1]

En la última etapa los corredores que se retiraban después de la etapa Grischa Niermann y David Moncoutié (ganador en 2008, 2009, 2010 y 2011 de la clasificación de la montaña y de dos etapas de la Vuelta) fueron homenajeados.[2]

Durante la carrera se produjeron los siguientes abandonos:[5]

Este año la sintonía de la Vuelta perteneció a la canción «Día Cero», del grupo La Oreja de Van Gogh.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a España 2012 (directo, no tienes que registrarte)