1

Campeonato Mundial de Baloncesto de 2006

El Campeonato Mundial de Baloncesto de 2006 fue la decimoquinta edición del Campeonato Mundial de Baloncesto masculino. Se celebró en Japón entre el 19 de agosto y el 3 de septiembre. Por primera vez desde el Mundial de 1986 participaron 24 selecciones.

Fue organizado por la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA), la Asociación Japonesa de Baloncesto (JABBA) y el comité organizador del campeonato.

La medalla de oro fue conquistada por España después de ganar en la final a Grecia 70–47, logrando el primer título de su historia. Ambas selecciones consiguieron su primera medalla en un campeonato del mundo. Otros dos equipos que empezaron el torneo como aspirantes al título, como eran Estados Unidos y Argentina, disputaron el partido por la medalla de bronce, que fue finalmente para Estados Unidos.

Fuente: terra.com[1]

En el proceso de clasificación para el Campeonato mundial de baloncesto se inscribieron 56 naciones (12 de África, 10 de América, 16 de Asia, 16 de Europa y 2 de Oceanía).

Clasificación automática: Japón, anfitrión, y Argentina, campeón olímpico.

Cada zona continental realizó sus eliminatorias:

Cuatro naciones participaron por invitación del Cuerpo Central de la FIBA, tras la decisión tomada en noviembre de 2005 y que repercutió en concederle las wild cards a las siguientes selecciones:

Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda

En la fase inicial se dividió a las 24 naciones calificadas en 4 grupos (denominados con letras de la A a la D) de 6 equipos, donde jugaron todos contra todos. Al final de las cinco jornadas, los primeros cuatro equipos clasificados de cada grupo accedieron a los octavos de final y los dos últimos quedaron eliminados.

La segunda fase son a partido único de eliminación directa para pasar a la siguiente ronda a partir de octavos de final, accediendo a la siguiente ronda el campeón de cada partido hasta llegar a la final del torneo, para disputar el oro y la plata del torneo. Para los cruces, el primer clasificado del grupo A juega contra el cuarto clasificado del grupo B, el segundo del A contra el tercero B y así sucesivamente. Los mismos cruces se producen entre los grupos C y D.

Los cuatro equipos eliminados en cuartos de final disputaron dos partidos adicionales para definir su posición final en el torneo entre los puestos del quinto al octavo.

Los equipos eliminados en semifinales disputaron un partido adicional para dirimir el tercer puesto del torneo, la medalla de bronce.

Véase: Equipos participantes del Campeonato mundial de baloncesto de 2006

Para el Campeonato Mundial, la FIBA eligió 40 árbitros federados.

Aunque el MVP del campeonato fue Pau Gasol, la plantilla de España decidió que quien recogiese este trofeo fuese el seleccionador Pepu Hernández, cuyo padre había fallecido el día anterior a la final.[2]

Por un error de protocolo, la Copa del Mundo fue entregada a Pau Gasol en lugar de al capitán de la selección española, Carlos Jiménez.[3]

1 Medalla de oro España: Pau Gasol, Rudy Fernández, Juan Carlos Navarro, Carlos Cabezas, Berni Rodríguez, José Manuel Calderón, Sergio Rodríguez, Alex Mumbrú, Jorge Garbajosa, Marc Gasol, Carlos Jiménez, Felipe Reyes (Entrenador: Pepu Hernández)

2 Medalla de plata Grecia: Theodoros Papaloukas, Sofoklis Schortsianitis, Nikolaos Zisis, Vassilis Spanoulis, Panagiotis Vasilopoulos, Antonis Fotsis, Nikos Hatzivrettas, Dimosthenis Dikoudis, Konstantinos Tsartsaris, Dimitris Diamantidis, Lazaros Papadopoulos, Michalis Kakiouzis (Entrenador: Panagiotis Giannakis)

3 Medalla de bronce EE.UU. Dwyane Wade, Shane Battier, Elton Brand, Brad Miller, Kirk Hinrich, Chris Paul, LeBron James, Chris Bosh, Carmelo Anthony, Dwight Howard, Antawn Jamison, Joe Johnson (Entrenador: Mike Krzyzewski)

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Mundial de Baloncesto de 2006 (directo, no tienes que registrarte)