1

Ten Kate Racing

Ten Kate Racing es un equipo neerlandés de carreras que actualmente compite en el campeonato mundial de Supersport bajo el nombre de Ten Kate Racing Yamaha.

Con 10 títulos de Supersport y 1 de Superbike, el Ten Kate Racing es uno de los equipos más exitosos en la historia del campeonato, por sus filas pasaron pilotos de la talla de: Fabien Foret, Chris Vermeulen, Sébastien Charpentier, James Toseland, Andrew Pitt, Kenan Sofuoğlu, Jonathan Rea y Michael van der Mark.

En 2001, el equipo ingreso al Campeonato Mundial de Supersport recibiendo el apoyo de Honda Motor Europa. Los pilotos elegidos para su temporada debut fueron el francés Fabien Foret y el español Pere Riba. El equipo consiguió tres victorias: una de Riba en Valencia y dos de Foret en Oschersleben e Imola; además consiguieron tres pole position de la mano de Foret. El piloto mejor clasificado fue Pere Riba quien terminó en la sexta posición mientras que Fabien Foret terminó en el octavo puesto.

En 2002, el equipo volvió a contar con Foret en sus filas, siendo esta vez acompañado por el británico Iain MacPherson. Esta temporada fue histórica ya que Fabien Foret ganó el Campeonato Mundial de Supersport, logrando el primer título mundial en esta competencia para Honda y para el equipo Ten Kate. Mientras que su compañero, Iain MacPherson, terminó la temporada en la novena posición, habiendo conseguidó solo un podio.

En 2003, el equipo renovó por completo su dupla de pilotos, los australianos Chris Vermeulen y Karl Muggeridge fueron los pilotos elegidos para esta temporada. Chris Vermeulen ganó el título con dos carreras de antelación, obteniendo el título en la novena fecha en Assen. Vermeulen ganó cuatro carreras, obtuvo ocho podios y tres pole positions para un total de 201 puntos; mientras que su compatriota Karl Muggeridge ganó tres carreras, subió al podio en cuatro oportunidades y obtuvo tres pole positions, terminando la temporada cuarto con 134 puntos.

En 2004, se expandió y entró al Campeonato Mundial de Superbikes,[1]​ el piloto elegido para esta nueva aventura fue Chris Vermeulen, campeón mundial de supersport con ellos en la temporada anterior. En supersport, Karl Muggeridge se mantuvo en el equipo, al cual se unió su compatriota Broc Parkes. En Superbike, Vermeulen ganó la carrera dos de Gran Bretaña, las dos carreras en Laguna Seca y la carrera dos de Assen; además consiguió cinco podios y terminó la temporada en la cuarta posición con 282 puntos.

El Ten Kate Racing tuvo el apoyo oficial de Honda durante 18 años (desde 2001 hasta finales de 2018), teniendo presencia en los campeonatos mundiales de Supersport y Superbikes, con la repentina retirada de Honda del mundial, el equipo entró en bancarrota.[2][3][4]

En 2019 después de superar la bancarrota anunció su regreso al Campeonato Mundial de Superbikes [5]​ de la mano de Yamaha,[6]​ el piloto elegido para su regreso fue el francés Loris Baz.[7]​ Debido a cuestiones logísticas, el equipo comenzó el mundial en la quinta ronda en Jerez.

Para 2020, en Superbikes el equipo volverá a contar con el francés Loris Baz [8]​ y se sumara el alemán Sandro Cortese. En Supersport y Supersport 300, el equipo llegó a un acuerdo con el EAB Racing Team para formar un equipo conjunto el EAB Ten Kate Racing Team, su piloto en Supersport será el sudafricano Steven Odendaal [9]​ y en Supersport 300, el piloto elegido fue el neerlandés Glenn van Straalen.[10]

(Carreras en Negro indican pole position, Carreras en italics indican vuelta rápida)

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Ten Kate Racing (directo, no tienes que registrarte)