Campeonato Mundial en Ruta Gold medal uci.svg Jersey rainbow.svg (2019)
Clásicas:
Gante-Wevelgem (2020)
Kuurne-Bruselas-Kuurne (2021)
Campeonatos nacionales:
Campeonato de Dinamarca en Ruta Gold medal with cup.svg MaillotDinamarca.PNG (2017)

Mads Pedersen (Aarhus, Dinamarca, 18 de diciembre de 1995) es un ciclista profesional danés que actualmente corre para el equipo Trek-Segafredo.

Destaca en las clásicas, además de tener buena punta de velocidad en los finales masivos y destacar en las contrarreloj de corta distancia.

Su mayor éxito deportivo fue proclamarse campeón del mundo en ruta en 2019. Además, ha sido campeón de Dinamarca en 2017 y ha conseguido victorias en clásicas como la Gante-Wevelgem o el Gran Premio de Isbergues, así como diversas etapas tanto al esprint como contrarreloj.

Su temporada 2017 destacó principalmente por las victorias que logró en su país natal Dinamarca. Se proclamó campeón de Dinamarca en ruta, venciendo al sprint en la prueba que se celebró en Grindste.[1]

En septiembre se celebró la Vuelta a Dinamarca. En la tercera etapa consiguió la victoria de etapa y el liderato de la prueba, liderato que aguantó hasta el final de la prueba, imponiéndose en la clasificación general.[2]​ Además, fue el primero en la clasificación de la regularidad.

Disputó el campeonato del mundo que se celebró en Bergen, Noruega, pero abandonó y no finalizó.

Comenzó el año disputando diversas pruebas en Australia: el Tour Down Under, la Cadel Evans Great Ocean Race y el Herald Sun Tour. Sus mejores resultados llegaron en esta última, donde finalizó en segunda posición en el prólogo y venció al esprint en la segunda etapa.[3]​ En la temporada de las clásicas continuó con su buen estado de forma y consiguió buenos resultados. Finalizó en quinta posición en A través de Flandes, llegando a dos segundos del vencedor Yves Lampaert, en un grupo reducido de 4 ciclistas.[4]​ Apenas unos días más tarde, subió al podio en segunda posición del Tour de Flandes, llegando en solitario a 12 segundos del vencedor Niki Terpstra.[5]

Posterior a las clásicas, disputó el Giro de Italia, destacando su 9ª posición en la tercera etapa y el 8ª puesto en la séptima.

En los últimos meses de competición, se logró alzar con la victoria en la prueba nacional el Tour de Fyen y en la Vuelta a Dinamarca, venció en la prueba contrarreloj que se disputó en la cuarta etapa.

Su última victoria llegó en el Tour de Eurométropole, donde consiguió neutralizar el ataque en los últimos kilómetros de Tiesj Benoot.[6]

A finales de temporada consiguió vencer en solitario en el Gran Premio de Isbergues, siendo su primera victoria del año.[7]​ Una semana más tarde, se proclamó campeón del mundo en ruta en Yorkshire. Llegó a los metros finales junto con Matteo Trentin y Stefan Kung, a los cuales venció en el esprint para conseguir el maillot arcoíris. Es el primer ciclista danés que consigue ser campeón del mundo élite masculino.[8]

Abandonó la París-Niza y retornó a su país por la amenaza del COVID-19.[9]

Tras la vuelta a la competición después del confinamiento, venció en la segunda etapa del Tour de Polonia, lo que le valió también para vestir el maillot de líder.[10]​ En la siguiente etapa perdería el maillot amarillo, acabando el Tour en 113.ª posición. En su debut en el Tour de Francia, finalizó segundo en la primera etapa por detrás de Alexander Kristoff. Con su posición en la etapa, lideró provisionalmente la clasificación de jóvenes, portando el maillot blanco en la siguiente etapa.[11]​ En la última etapa habitual en los Campos Elíseos de París, finalizó segundo siendo superado por el irlandés Sam Bennett.[12]​ Durante el transcurso del Tour de Francia se dio a conocer que el seleccionador danés no lo preseleccionaba entre los ciclistas que disputarían el mundial en ruta de Imola.[13]

Después de que Julian Alaphilippe se proclamara campeón del mundo a finales de septiembre de 2020, dejó de portar el maillot arcoíris que lo acreditaba como tal.[14]

Su primera carrera después del Tour de Francia fue el BinckBank Tour. En la primera etapa fue superado al esprint por Jasper Philipsen, intercambiándose los papeles en la tercera, ganando Mads la etapa y colocándose como líder de la general.[15]​ Tras la contrarreloj individual de la cuarta etapa donde finalizó en cuarta posición, aumentó su ventaja en el liderato, el cual cedería en la última etapa en favor de Mathieu van der Poel.[16]​ A pesar de ello, finalizó el BinckBank Tour en quinta posición en la general y acabó en primera posición de la clasificación de la regularidad.

A principios de octubre, obtuvo la victoria de la carrera World Tour, la Gante-Wevelgem. A falta de 2 kilómetros, el grupo de cabeza quedó reducido a 4 ciclistas entre los que estaban Alberto Bettiol, Matteo Trentin, Florian Sénéchal y el propio Pedersen. Ese grupo reducido, llegó al sprint final donde se impuso Pedersen. Es el segundo danés en conseguir la victoria en Gante.[17]

Comenzó el año disputando la Estrella de Bessèges, finalizando tercero en la etapa inaugural de la prueba.

Semanas más tarde, empezó a disputar las habituales clásicas a finales de febrero, empezando por la Omloop Het Nieuwsblad. A pesar de que en la Omloop no consiguió destacar, un día después se alzó con la victoria al sprint de la Kuurne-Bruselas-Kuurne, sucediendo en el palmarés a su compatriota Kasper Asgreen y siendo el tercer danés en ganar la prueba.[18]

A principios de marzo se presentó a la París-Niza, finalizando tercero en la primera de las etapas.