1

Argentina en la Copa Mundial de Fútbol de 2010

La Selección de Argentina fue uno de los 32 equipos participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 2010, que se realizó en Sudáfrica entre el 11 de junio y el 11 de julio de 2010.

Comenzó las eliminatorias sudamericanas entrenada por Alfio Basile. Los malos rendimientos hicieron que El Coco renunciara a su cargo luego de 10 fechas. Para reemplazarlo fue elegido Diego Maradona, que con algo de sufrimiento logró clasificar a su país en la última fecha al ganarle a Uruguay, a su 15º Copa Mundial de la FIFA.

En el sorteo quedó emparejada en el Grupo B junto con las selecciones de Nigeria, Corea del Sur y Grecia.[1]​ Poco tiempo atrás había escogido como cuartel una universidad ubicada en Pretoria y el sorteo la favoreció por las cercanías entre las ciudades en las que debía jugar sus respectivos partidos.

Durante el mundial su buen juego hizo ilusionar al país. Las victorias sobre Nigeria, Corea del Sur y Grecia le dieron puntaje ideal (9 puntos) y fue el mejor equipo de los 32 en la fase inicial.[2]

En octavos de final el rival fue México, segunda del Grupo A. La Albiceleste bajó un poco el nivel pero pudo superar a Los Aztecas y se metió en cuartos. En esa instancia el contrincante era el mismo que el mundial pasado, Alemania. En este partido Argentina mostró un mal juego nuevamente y fue eliminada con un 4-0 contundente que rompió el sueño de salir campeón luego de 24 años de sequía.[3]

Bajo el mando del experimentado entrenador Alfio Basile la Argentina comenzó muy bien las eliminatorias. Ganó sus tres primeros partidos pero tropezó en el cuarto ante Colombia.[4]​ Desde ese encuentro no pudo vencer en sus cuatro siguientes confrontaciones (todos empates) y Basile empezó a caminar por la cuerda floja.[5]​ La victoria sobre la escuadra de Uruguay en el final de la primera ronda,[6]​ le dio un poco más de aire al técnico pero sucumbió en la fecha siguiente, el 15 de octubre de 2008 después de perder con Chile.[7]

El 5 de noviembre de 2008 Diego Maradona asumió la dirección técnica,[8]​ y cinco meses y medio después de la ida de Basile, dirigió su primer partido por eliminatorias.[9]​ Todo parecía marchar bien después de la goleada a Venezuela, sin embargo cayó 6-1 con Bolivia en La Paz.[10]​ Esta derrota es la más abultada que haya recibido Argentina en la historia junto con la de Checoslovaquia en el año 1958.[11]

Tras ganarle a Colombia en Buenos Aires y perder con Ecuador se decidió cambiar la localia.[12]Rosario fue elegida como sede para enfrentar a Brasil argumentando que el aliento de la gente se siente más en el Gigante de Arroyito.[13][14]​ No obstante, la Argentina volvió a perder mostrando un mal juego.[15]​ Y como si esto fuera poco, Paraguay le dio otro golpe en Asunción.[16]

Estas derrotas posicionaron a La albiceleste en el quinto lugar y hasta el momento tenía que jugar un repechaje con un equipo de la Concacaf.[17]​ Con muchas críticas el equipo debía jugar las dos últimas fechas de eliminatorias y clasificarse para el mundial.[18]​ En el partido ante Perú, Argentina se adelantó en el marcador por medio de Gonzalo Higuaín pero a pocos minutos del cierre, La Blanquirroja logró el empate que parecía final. Ya en el tiempo adicionado pasó lo impensado. Martín Palermo, bajo una lluvia torrencial puso al frente a Argentina y se convirtió en el héroe.[19][20]​ En otro partido Ecuador perdió en su tierra con Uruguay, pasando La Albiceleste a ocupar el cuarto puesto a una fecha del cierre.[21]

Frente a Uruguay en un encuentro en el que ninguno de los dos debía perder, Mario Bolatti estampó el 1-0, el desahogo de todo un país y la angustiosa clasificación.[22]

Los goleadores de la Selección Argentina durante las clasificatorias fueron Sergio Agüero, Lionel Messi, Juan Román Riquelme con 4 tantos cada uno. Mientras que otros 11 jugadores tuvieron una anotación. En tanto, Gabriel Heinze fue el único jugador que hizo un gol en contra en el primer partido ante la Selección de Paraguay.

Argentina fue en estas eliminatorias la Selección con más jugadores que anotaron goles y una de las que más hicieron con 23 en total.

La selección disputó siete encuentros amistosos previos al Mundial, de los cuales ganó cinco y perdió dos. Los partidos ante Costa Rica, Jamaica y Haití los encaró solamente con jugadores que militaban en clubes de la Primera División de Argentina.

El primer partido fue ante España el 14 de noviembre de 2009. El resultado final fue una derrota por 2 a 1.[23]​ El 22 de diciembre sufrió un duro golpe tras caer inesperadamente por 4 a 2 ante la Selección de Cataluña.[24]​ Una curiosidad de este partido fue que el técnico Diego Maradona lo vio desde el palco ya que se encontraba suspendido por la FIFA.[25]

En enero de 2010 disputó ante Costa Rica el tercer encuentro de preparación siendo éste una victoria por 3-2,[26]​y el 10 de febrero, le ganó con lo justo a Jamaica con sendos goles agónicos de Martín Palermo e Ignacio Canuto.[27]

El 3 de marzo en Múnich, la albiceleste venció a Alemania con un gol de Gonzalo Higuaín. Esta victoria generó un mayor entusiasmo en los hinchas porque se le ganó a una selección importante.[28]​ Un mes después, goleo a Haití por 4 a 0 concluyendo la serie de amistosos previos al certamen mundial, donde jugó Ariel Ortega tras 7 años sin apariciones con la selección argentina. Este partido fue considerado como la despedida de Ortega de la selección argentina.[29]

El último partido fue el de despedida jugado en el Estadio Monumental de Buenos Aires con los 23 convocados. La victoria final fue por 5 a 0 con dos goles de Maximiliano Rodríguez y uno de Ángel Di María, Carlos Tévez y Sergio Agüero.[30]

El 11 de mayo de 2010 el técnico Diego Maradona dio a conocer una lista de 30 jugadores pre-seleccionables para la Copa del Mundo. En esta fueron incluidos jugadores que no estaban en la mente de muchos como Sebastián Blanco, Juan Manuel Insaurralde y Ariel Garcé, la máxima sorpresa. Mientras que Javier Zanetti, Esteban Cambiasso y Fernando Gago no fueron tenidos en cuenta. En tanto, en el puesto de tercer arquero Diego Pozo le ganó la pulseada a Adrián Gabbarini.[31]

Días más tarde Maradona confirmó los 23 jugadores que representarían a la Selección Argentina. Los siete que quedaron al margen fueron: Fabricio Coloccini, Juan Manuel Insaurralde, Juan Mercier, José Sosa, Jesús Dátolo, Sebastián Blanco y Ezequiel Lavezzi.[32]

El entrenador de la categoría Sub-20 Sergio Batista designó a los siguientes 15 jugadores para que hagan de sparrings de la mayor durante el mundial.[cita requerida]

El partido inaugural para Argentina en el mundial fue ante Nigeria el 12 de junio de 2010 en Johannesburgo.[34]

La primera llegada del partido fue para los africanos pero rápidamente Argentina logró controlar el partido. A los 6 minutos Lionel Messi remató desde el borde del área pero increíblemente Vincent Enyeama mando la pelota al córner. De ese mismo saque de esquina Gabriel Heinze de palomita marcó el primer gol tras un centro realizado por Juan Sebastián Verón. Minutos más tarde, Messi, con una de sus típicas jugadas comenzó desde el lateral, controló la pelota y definió rasante al palo pero nuevamente Enyeama se lució y le ahogó el gol al rosarino. Cuando se terminaba la primera mitad Ángel Di María le dio un pase a Messi, que elude a su rival pero se vuelve a encontrar con el portero nigeriano.

En el segundo tiempo siguió dominando la albiceleste. La primera situación de riesgo fue luego de una larga corrida de Tévez, Higuaín inteligentemente deja pasar la asistencia del apache y el que recibe es Messi que se prepara y remata desviado. En los últimos 15 minutos Nigeria atacó y tuvo 3 ocasiones de gol. Todas ellas fueron disparos de larga distancia.

El resultado pudo ser mucho mayor pero en reiteradas ocasiones el portero nigeriano Vincent Enyeama, la figura del partido, le ahogó el gol a los argentinos.[35][36]​ De esta manera, Argentina siguió con la racha de que de los 14 partidos en los que se fue al descanso ganando en Copas del Mundo por 1-0, los ganó a todos y también ganando los 3 que disputó con Nigeria en este torneo incluyendo años anteriores.[37]

El segundo enfrentamiento también celebrado en Johannesburgo 5 días después del primero fue ante Corea del Sur.[38]​ Apenas a los 17 minutos Park Chu-Young abrió el marcador con un gol en contra. Pasada la media hora de juego Gonzalo Higuaín anotó el segundo y cuando parecía que Argentina tenía todo controlado Martín Demichelis cometió un grosero error que fue aprovechado por Lee Chung-Yong para anotar el descuento transitorio. Ya en los últimos 45 minutos el arquero Jung Sung-ryong en 2 ocasiones evitó los goles primero de Higuaín y luego de Tévez. La tranquilidad argentina llegó en los 15 minutos finales cuando sendos tantos de Higuaín a los 76 y a los 80 minutos pusieron el 4 a 1 final.[39]

Con 7 cambios,[40]La Albiceleste afronto el tercer encuentro ante Grecia. El Estadio Peter Mokaba fue el escenario del mismo. Por primera vez, Lionel Messi fue el capitán del equipo ya que el técnico Diego Maradona decidió darle descanso a Javier Mascherano.[41]​ Una de las primeras jugadas del partido estuvo en los pies de Agüero a los 18 minutos pero finalmente su disparo no pasó a mayores. Al minuto siguiente un remate potente de Verón fue detenido por el guardameta Tzorvas que lo mandó al córner. Cuando se terminaba el primer tiempo hubo una doble jugada para Argentina. Primero Maxi Rodríguez remató, la pelota le llegó a Messi que definió de afuera del área sin encontrar el gol. En el segundo tiempo Grecia tuvo una pobre chance desperdiciada por su número 7 que le pego mal a la pelota.

En un partido en que no se sacaban diferencias Martín Demichelis cabeceó en el área pero la pelota rebotó en Diego Milito, el mismo Demichelis con un derechazo potente fusiló el arco helénico para abrir el marcador. Con Palermo en cancha, luego del gol, Messi tuvo otra chance pero su tiro se estrelló en el palo. Y a los 89 minutos Martín Palermo se cubrió de gloria al anotar el 2-0, el gol del Titán fue muy emotivo y festejado porque es un jugador muy querido en Argentina.[42][43]

Por 3º vez en la historia y por segunda vez consecutiva en octavos de final la Selección de fútbol de Argentina debía enfrentar al combinado mexicano.[44]​ El encuentro jugado en Johannesburgo el 27 de junio de 2010 fue arbitrado por el italiano Roberto Rosetti.[45]

Con el correr de los minutos Argentina comenzó a ir más hacia el arco rival y concretó el primer gol. El "apache" Carlos Tévez en clara posición adelantada recibió un centro de Messi y cabeceó solo al arco. La pantalla gigante con la que contaba el estadio mostró la jugada, y al verla, los jugadores mexicanos fueron a buscar a Rosetti y al juez de línea pero ambos decidieron validar el gol a pesar del obvio fuera de juego.[46]​ Siete minutos después Ricardo Osorio se equivocó y le dio un pase a su rival, Gonzalo Higuaín que con una gran jugada individual marcó el segundo tanto.[47]​ En el segundo tiempo Carlos Tévez con un remate impresionante de afuera del área hizo nula la estirada del portero Oscar Pérez marcando el tercer tanto. Tras este gol México pudo controlar durante más tiempo la pelota y consiguió descontar a través del "chicharito" Hernández.

Con el correr de los minutos la diferencia se mantuvo y Argentina pasó de ronda.

El 3 de julio en Ciudad del Cabo, Argentina enfrentó a Alemania.[48]Ravshan Irmatov de Uzbekistán fue designado para dirigir el encuentro. El mismo árbitro estuvo presente en el encuentro ante Grecia y recibió muchas críticas por parte de Diego Maradona.[49]

Apenas a los 2 minutos de juego Nicolás Otamendi, que estuvo impreciso gran parte del partido, cometió una falta y fue amonestado. Bastian Schweinsteiger realizó el tiro libre y el mismo Otamendi regaló la marca de Thomas Müller, que adelanto rápidamente al conjunto Alemán. Desde ese momento Argentina no pudo hacer pie en el encuentro, aunque mejoró un poco con el correr de los minutos sus ataques no eran nada serio. Al comienzo de la segunda etapa Argentina salió decidida y tuvo su mejor chance con un remate de Ángel Di María que paso muy cerca del arco alemán. Jugado a empatar, claramente Argentina mejoró y comenzó a tener más chances de gol pero en el mejor momento albiceleste, Alemania que apostaba a defenderse y contraatacar marcó la diferencia. Así fue como en los últimos 25 minutos Miroslav Klose, Friedrich y otra vez Klose pusieron el 4:0 final.[50]

Quizá la diferencia en el resultado fue demasiada con respecto al juego del partido pero lo cierto es que Argentina intentó atacar, con más corazón que fútbol, pero no alcanzó ya que los ataques alemanes eran contundentes ante un equipo más que desordenado.

En esta Copa Mundial la Selección Argentina utilizó 20 de los 23 jugadores convocados. Mariano Andújar, Ariel Garcé y Diego Pozo son los que no tuvieron minutos de juego. También son tres los futbolistas que jugaron todos los minutos: Martín Demichelis, Lionel Messi y Sergio Romero con 450' en total.

En otras estadísticas, Argentina recibió solo 7 tarjetas amarillas, 2 de ellas a Jonás Gutiérrez. Cabe destacar que en los 5 partidos ningún jugador fue expulsado.

Javier Mascherano fue el que más faltas cometió con 14 y Lionel Messi al que más le cometieron con 15.

Yellow card.svg: amonestaciones.

Tabla confeccionada a partir de los criterios utilizados para elegir la Bota de Oro.[74]

Simbología:
Anotado: goles anotados.
A: número de asistencias para gol.
GJ: goles en jugadas.
GP: goles de penal.

En noviembre de 2009 fue presentado el nuevo uniforme de la Selección Argentina. En la presentación estuvieron el presidente de la AFA Julio Grondona y Juan Sebastián Verón.[75]

El uniforme titular cuenta con las tradicionales rayas paradas paralelas celestes y blancas. En la parte superior de atrás se agregó un sol rodeado con una de las frases del Himno Nacional Argentino: "Coronados de gloria vivamos, o juremos con gloria morir". El borde del escudo tiene color azul, como el de la camiseta del Mundial de México '86. [76]

Una novedad fue que se incorporó la Tecnología Techfit y ClimaCool, con corte tradicional lo que le permite al jugador tener un equipo de juego adecuado al clima. Otra novedad es que el futbolista podrá elegir para salir a la cancha una camiseta ajustada al cuerpo o suelta.[76]

En tanto, Verón, único jugador presente añadió: "La camiseta de la selección siempre es muy linda, ojalá que la pueda usar muchas veces".[75]

En la derrota con España el 14 de noviembre se estrenó la camiseta por primera vez.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Argentina en la Copa Mundial de Fútbol de 2010 (directo, no tienes que registrarte)